Как поддержать сельхозпредприятия?

Во время визита врио губернатора Кировской области в Верхошижемский район состоялась встреча И.В. Васильева с нашими руководителями сельхозпредприятий: Н.В. Харькиным (ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино») А.А. Антощенко (ООО «СХП «Пунгино»), Д.А. Кондрышевым (СПК «Звезда») и Д.В. Таныгиным (СПК «Угор»).

Рабочая поездка главы региона  началась с посещения  местного хозяйства в Пунгино. Игорь Васильев и заместители председателя правительства, глава Верхошижемского района осмотрели построенную за четыре месяца новую ферму на 200 голов скота. Далее в административном здании СХП состоялось обсуждение одной из актуальных проблем муниципального образования, которая заключается в дальнейшем развитии наших средних сельхозпредприятий.

Директор ООО «СХП «Пунгино» Александр Антощенко рассказал, что руководит хозяйством  17 лет.  За это время  они не просто выживали, а постепенно из «отстающих»  предприятие АПК превратилось в крепкого «середнячка» и уверенно продолжает развиваться, поддерживая и инфраструктуру сельского поселения. Продуктивность коров в среднем  оставляет 7 100 кг молока на голову, но Александр Александрович уверен — коллектив способен увеличить эти показатели.

— Чтобы увеличить производство молока, допустим, в два раза, нам нужно ещё порядка 30 миллионов рублей для покупки племенного скота, оборудования для фермы, — рассказал он Игорю Васильеву. — Нам бы небольшую помощь. Ведь мы можем увеличить показатели по молоку: позволяет и коллектив предприятия, и урожаи, и техника. Те субсидии, которые сейчас распределяются между сельхозпредприятиями области, я считаю неправильными. Нам ничего не достаётся ни по племделу, ни по технике. Ведь господдержка больше всего идёт крупным хозяйствам. Может, перераспределить дотационные деньги и не забывать такие хозяйства, как наши.  Лучше давать субсидию только на каждый литр молока — тогда больше ничего дополнительного и не надо.

Вопрос помощи средним сельхозпредприятиям стал основным на встрече с аграриями района. Денис Таныгин говорил о том, что на протяжении многих лет  самая большая дотация идёт на внедрение роботизированных процессов, на покупку новой техники. Он считает также, что многие крупные предприятия АПК получают стабильную господдержку, но они, достигнув максимальных объёмов, с ростом производства встали. Так не лучше ли поддерживать  тех, кто развивается с каждым годом, кто доказал свою эффективность?

— На мой взгляд, это неверный подход, — отметил врио губернатора. — Нужно пересматривать не получателей инвестиций, а их объёмы. Мы сегодня находимся в непростых бюджетных условиях. Но у нас есть чёткое понимание источников дополнительных доходов и направлений расходования этих средств. Вот мы сегодня побывали на ферме — хороший, приличный комплекс, хорошие условия, люди готовы работать и дальше развиваться. Мы обязательно будем поддерживать то, что доказало свою эффективность.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков заверил собравшихся, что вопрос о предоставлении субсидий обсуждается каждый год. По дотациям даже работает специальный центр консультирования. Но уж  очень по-разному работают сельхозпредприятия как в Верхошижемском районе, так и по области в целом. Алексей Котлячков подготовился к этой встрече основательно и хорошо знал экономическую ситуацию, складывающуюся в каждом нашем хозяйстве. По его данным, в Пунгино идёт всё хорошо и дальше всё  должно получиться. В «Звезде» тоже есть рост производства и многих показателей, поэтому дела идут лучше, чем в Угоре. В последнем — выполняются не все рекомендации. А экономика складывается из технологических процессов.

Также региональный министр завёл речь  о лесе, который выделяется нашим предприятиям АПК для ведения сельского хозяйства и его развития. Но из тех, у кого есть расчётная лесосека, серьёзно занимаются производством только три: агрофирма «Среднеивкино», «Угор» и «Пунгино». Алексей Котлячков спросил главу  Верхошижемского района, чем занимаются остальные. На что тратят вырученные средства от использования серьёзной лесосеки: ведь в двух из них никакого сельского хозяйства и в помине нет.  Д.В. Кадесников подтвердил, что, действительно, в Зонихе и Косине местные предприятия АПК ведением сельхозпроизводства не занимаются  совсем, а лес им был отдан ещё в 90 годы по договорам. И если речь идёт об изъятии расчётной лесосеки, то в настоящее время это разговор и дело министерства лесного хозяйства Кировской области и субъекта договора.

Также наши руководители на встрече  отчитались, как используются средства от освоения расчётной лесосеки в их хозяйствах. Александр Антощенко заверил, что у них аренда освоена на все сто процентов:  на эти средства куплено 6 тракторов, два комбайна, импортные сеялки, два пресса. Построены два зерновых склада, КЗС, ферма. Делается текущий и капитальный ремонт сельхозобъектов.

Денис Таныгин возглавил проблемное хозяйство недавно. В настоящий момент средства от продажи леса идут на выдачу зарплаты работникам.

У СПК «Звезда» расчётной лесосеки нет совсем, поэтому Дмитрию Кондрышеву и коллективу сельхозпредприятия приходится рассчитывать только на собственное производство. Но даже в таких условиях хозяйство не снижает темпов и старается развиваться в меру своих ограниченных возможностей, что вызывает огромное уважение.

Глава региона Игорь Васильев рекомендовал участникам совещания направить предложения о возможных механизмах поддержки средних сельхозпредприятий в министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Кроме того, министерству поручено провести анализ эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и лесных участков, выделенных сельхозпредприятиям.

Материал подготовила Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 20