Как зарождалась звезда

НА СНИМКЕ: Антон Вотинцев.

Председатель агрофирмы «Адышево» Зоя Павловна Ракова собственноручно накрывает на стол. Горячим чаем с печеньем встречают корреспондентов в хозяйстве. Приятно, что «районку» здесь любят и ждут.
Да и повод сегодня хороший – приехали журналисты написать историю простого деревенского парнишки Антона Вотинцева, волею судьбы и с огромной помощью руководителя хозяйства ставшего, не побоимся этого слова, звездой животноводов района.
Антон скромно отводит глаза – говорит, непривычно как-то хвалить себя. Но начнем нашу историю издалека.
Конечно, животноводами не рождаются, но Антон уважение к труду, любовь к животным обрел еще в детстве, когда маленький вместе с младшей сестрой бегал на ферму, чтобы помочь маме, работавшей дояркой. Как большую награду воспринимал он разрешение поработать на ферме: подключить доильный аппарат или сделать контрольную дойку.
Так шли годы. Антон учился в школе, летом иногда подрабатывал в хозяйстве. В одни из таких каникул, уже окончив 10 классов, снова пришел он на работу в агрофирму, устроился кормачем. А первого сентября решил… бросить школу. Это решение вызвало бурю негодования и дома, и в агрофирме. Все родственники да и просто знакомые в один голос твердили: надо учиться. Но Антон был непреклонен. Что толкнуло его принять такое решение, сейчас Антон и не припомнит, а тогда ему казалось, что никто его не понимает. Зачем ему образование, если есть умелые руки, и за хорошо выполненную работу можно получать достойную зарплату.
В то время в агрофирме складывалась не очень благополучная ситуация с кадрами, и это сыграло только на руку молодому человеку. Его, еще совсем юного, было решено назначить оператором машинного доения коров. Сначала подменным, а спустя год поставили на группу первотелок. Антон понимал, дело ответственное – ни много ни мало, 90 голов первотелок. Работал парень на совесть. И эти старания видели наставники.
Так, в 2007 году было решено представить Антона Вотинцева на областном конкурсе операторов машинного доения коров. Во всем помогала незаменимая Валентина Аркадьевна Мамаева, главный зоотехник хозяйства. Она снабдила литературой, заставляла зубрить теорию, а затем спрашивала устно или готовила тесты. Конечно, до автоматизма отрабатывали технику машинного доения, сборку-разборку аппарата.
То первое испытание наш герой вспоминает до сих пор. Накануне ответственного дня, веря примете, на ночь положил книги под подушку. Говорит, руки тряслись так, что во время этапа сборки-разборки аппарата, пульсатор отлетел к судьям на стол. За такую ошибку от судей был штрафной балл и нагоняй от Валентины Аркадьевны. Но тем не менее в итоге Антон был награжден, как самый молодой участник соревнований. Тогда ему подарили DVD-проигрыватель.
Вообще, тот год был, пожалуй, самым насыщенным на события. Скромный и тихий Антон купался в лучах славы, смущаясь от постоянного внимания незнакомых людей.
После конкурса он получил награду от районного управления сельского хозяйства. А еще стал человеком года Оричевского района. Такой выбор сделали читатели газеты «Искра», видя немалые успехи молодого дояра.
– Может быть, это и стало толчком. Тогда я пообещал всем землякам и себе лично, что смогу добиться большего, – говорит он.
Потом было еще множество конкурсов: и районных, и областных, и даже российских, откуда Антон неизменно приезжал победителем. Но главную победу, которую он совершил, – это победа над собой и решение продолжить учебу. Опять же не без помощи наставников – Валентины Аркадьевны Мамаевой и председателя райкома профсоюза работников АПК Надежды Ивановны Никулиной.
Надежда Ивановна лично отнесла в вечернюю школу документы Антона. Помогла ему обустроиться и даже жить на время сессий пускала к себе в дом. Учеба давалась легко. Так, получив диплом о полном среднем образовании, Антон уже самостоятельно принял решение не останавливаться и подал документы в сельскохозяйственную академию на факультет зоотехники.
Этим летом Антон Вотинцев получил заветный диплом, а уже вскоре и повышение. Теперь Антон Юрьевич –зоотехник-бригадир.
В свои 27 лет он многого добился. Конечно, нередко ему способствовали люди, окружающие и поддерживающие его все это время. Но многое ему еще предстоит. Ведь впереди вся жизнь. И важная информация – Антон Вотинцев все еще не женат. Это так, между прочим…
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru