Кто в России всех пьянее?

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Эти слова князя Владимира Красно Солнышко трактуются по-разному. И чаще, неверно: вот, мол, сам креститель Руси был не против хмельного пития. На деле же историки говорят о другом. В старину князь делил трапезу с дружиной. Это был светский обычай, но обязательный, потому что совместное участие в пире скрепляло дружбу князя с воинами, а в тех условиях взаимная симпатия была жизненно необходима. Непременная принадлежность пира – хмельные напитки, но строгий ритуал не допускал пьянства. Исходя из этого и нужно понимать слова Владимира. Он оберегал «веселье» – не разгул, а нормальную жизнь.
Но сейчас не об этом. На минувшей неделе портал «Трезвая Россия» опубликовал рейтинг самых «пьющих» и самых «трезвых» регионов. При его составлении, как пояснили организаторы проекта, был проанализирован объем продаж 12 видов алкогольной продукции. Также учитывался критерий оценки по числу правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.
В пятерку наиболее «пьющих» регионов вошли Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край. Меньше всего алкоголь употребляют в Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Общая тенденция: чем севернее и холоднее – тем больше горячительного потребляют местные жители. Соответственно, чем южнее, тем меньше (хотя тут можно поспорить – рейтинг опирается на объемы официальных продаж, а, как известно, на Кавказе каждый сам себе винодел). Исключение из тренда – Мурманская область, демонстрирующая довольно умеренные показатели.
Нашему региону, в общем-то, похвастаться нечем. Кировская область в рейтинге занимает 75 место из 85, при этом по сравнению с прошлым годом она опустилась аж на 10 позиций вниз и находится между Камчатским краем снизу и Ненецким автономным округом сверху.
Добавим, что авторы исследования уверены, что оно позволит органам государственной власти на местах получить объективную картину об уровне потребления спиртного в том или ином регионе и станет стимулом к принятию необходимых дополнительных мер по профилактике пьянства.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

96 − = 89

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru