Мобилизация бюджета

«Это принципиальная позиция — ресурсы бюджета должны быть мобилизованы на приоритетных направлениях, а их отдача должна быть максимальной».
Так завершил свое бюджетное послание глава района В.Р. Нургалин на очередном заседании районной Думы, состоявшемся в минувший четверг.
В условиях ограниченности бюджетных ресурсов необходимо ясное понимание последствий реализации любых мер муниципальной политики с точки зрения их влияния на темпы продвижения к достижению поставленных целей и задач – еще один постулат выступления главы района.
Налоговая политика, по его мнению, должна быть направлена на реализацию пяти направлений: повышения объемов поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц (рост рабочих мест, вывод зарплат из «тени»), совершенствования администрирования доходов (обеспечение поступления доходов в бюджет, укрепление межведомственного взаимодействия, активизация претензионной работы и так далее), совершенствования управления муниципальным имуществом (дополнительные доходы от аренды и реализации имущества), активизации работы по расширению базы по местным налогам и снижению недоимки по ним (мониторинг деятельности по взысканию земельного налога и так далее), увеличения объема платных услуг (пример: платные образовательные услуги в дошкольных учреждениях, расширение этого опыта на другие образовательные учреждения).
Бюджетная политика в части расходов направлена на сбалансированность и устойчивость бюджета, повышение эффективности расходных обязательств, повышение эффективности расходов на управленческий аппарат, совершенствование муниципального финансового контроля, реализацию принципов открытости и прозрачности управления муниципальными финансами.
«В условиях ограниченности бюджетных ресурсов необходимо ясное понимание последствий реализации любых мер муниципальной политики с точки зрения их влияния на темпы продвижения к достижению поставленных целей и задач», – подчеркнул Вадим Рамильевич.
В общем, в очередной раз вспоминаем слова классиков: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Каждый бюджетный рубль, добытый с таким трудом, должен быть использован с максимальным эффектом.
Также депутаты приняли решение о передаче гаража в Адышево из собственности района в собственность поселения (там планируется разместить муниципальный пожарный пост). Изменен состав комиссии по делам несовершеннолетних (связано это с кадровыми перестановками в различных учреждениях и ведомствах). Из значимого стоит отметить также принятую новую структуру администрации района. Представляя проект, глава района подчеркнул, что изменения штатной численности управленческого аппарата не предполагается.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 39

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru