Душа всегда молода!

НА СНИМКЕ: ансамбль Горлица из Среднеивкино.

В Верхошижемье состоялся первый районный фестиваль творчества ветеранских организаций «Все вместе». Прошёл он 1 декабря на сцене районного Дома культуры и был посвящён 30-летию Кировской областной организации ветеранов и 80-летию региона.

На фестиваль приехали делегации почти всех сельских поселений Верхошижемского района. Участники представляли своё творчество в нескольких номинациях: вокальное и танцевальное исполнение, оригинальный жанр, художественное чтение, декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство.

Открыли конкурсную программу ветераны Угорского сельского поселения. Они исполнили красивый русский танец с шалями. Их односельчанка Г.Н. Замятина прочла стихотворение «Участникам комсомольских строек». По темпераменту и манере исполнения жюри сравнило её с Беллой Ахмадуллиной. Был в репертуаре угорцев и номер с частушками в сопровождении гармони, который внёс нотку народного юмора в программу.

Вороньевский хор ветеранов спел задушевные «Подари мне, сокол» и «Счастье моё». Н.П. Рябова и Г.Н. Арафаилова показали юмористическую сценку и убедили всех, что в России существуют не только курортницы, но и санатористки, которые по 3 недели лечатся в санатории, а потом понимают, что лучший фитнес бывает только на огороде, витамины — на грядке, а воздух — в сельской местности.

«Никому на деревне не спрятаться», — протяжно выводил  любимую всеми песню из советского фильма «Дело было в Пенькове» хор Калачиговского поселения.

НА СНИМКЕ: В.Д. Одинцов.

Ветераны с. Косина с куражом показали местные посиделки на завалинке, В.Д. Одинцов спел под гитару «Притяжение земли», а Т.В. Цыбина — душевную  музыкальную композицию «Посвящение маме».

Л.И. Вахонина из Зонихи исполнила стихотворение собственного сочинения «Мысли», которое своим мудрым содержанием нашло отклик у всех зрителей и было удостоено самых тёплых аплодисментов. Ещё одна участница из этого поселения — Н.И. Ворожцова — представила песню «Ивушки».

Среднеивкинцы, помимо хоровых номеров ансамбля «Горлица»: «Это вот моё», «Дорожка бежит» — и музыкальной композиции «Гуси-лебеди», проникновенно исполненной О.А. Гущиной, показали танец «Кадриль» и продемонстрировали наряды, придуманные и сшитые ими: «Зимушка-зима», «Горлица», «Русская краса», «Вишня», «Фольклорный».

Ансамбль верхошижемских ветеранов «Бабье лето» был самым многочисленным, а песня «На дворе колхоз» в их исполнении прозвучала задорно, с настроением, а танец «Вечерок», показанный ими, был отмечен жюри как впитавший себя элементы местного народного «Голубка» (летом этого года работников культуры познакомила с ним этнографическая экспедиция из Кирова).

Не устаёшь восхищаться активностью, задором, жизнелюбием пожилых людей, их трудолюбием, умением из простых материалов творить красивые и оригинальные вещи. На фестиваль они представили не только номера самодеятельности, но и творческие работы: картины, а также иконы, вышитые нитями мулине и бисером, панно, выполненные лентами, вязаные и лоскутные изделия, декоративно-прикладные предметы из дерева и металла, живописные полотна, роспись по трутовику и многое другое.

Победители — те, кто представит наш район на областном конкурсе, в этот день не были определены. Начальник управления культуры Л.А. Зайцева тёплыми словами отметила каждый коллектив, поблагодарила всех за участие и пожелала им дальнейших творческих достижений. Вместе с председателем районного совета ветеранов Г.Н. Огородниковой она вручила представителям всех первичных ветеранских организаций, принявших участие в фестивале, благодарственные письма.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru