Как сохранить выращенный урожай от грызунов

Уже давно завершена уборка урожая зерновых культур. Значительная часть его засыпана в склады, амбары. Но вырастить и убрать хлеб — одна задача, другая, не менее важная в этом году, — избежать потерь при хранении.
Экономический ущерб, наносимый грызунами как в сельском хозяйстве, так и в быту, на первый взгляд незаметен, но при тщательном учете продукции полей и огородов при хранении оказывается очень значительным. Одна крыса в год съедает 12 – 14 кг зерна, мышь – около 2 кг. Кроме этого, маленький грызун имеет обыкновение не доедать пищу и портит продуктов больше, чем съедает.
Общеизвестна роль грызунов как переносчиков инфекций. В нашей местности наиболее распространены три вида грызунов: серая и черная крысы, домовая мышь.
Как с ними бороться? Во-первых, необходимо установить места их обитания: серые крысы предпочитают жить в земле, их норы легко найти, они находятся снаружи стен, вокруг пристроек и земляных фундаментов, черные порой устраивают гнезда внутри полых стен. Мыши, естественно, селятся в жилых помещениях, хозяйственных постройках, часто роют норы в полях, посевах озимых, многолетних трав.
Полностью уничтожить этих зверьков не реально: они очень живучи и быстро восполняют свою популяцию. Добиться стойкого снижения их численности можно не разовыми мерами, а лишь систематической плановой борьбой при условии наибольшего охвата объектов.
Прежде всего надо исключить возможность доступа грызунов к любым источникам пищи и воды, а также ликвидировать условия, благоприятствующие обитанию и расселению грызунов: загроможденность, захламленность помещений, наличие отверстий в полу, стенах, потолках.
И все же без дератизации никак не обойтись. При борьбе с грызунами необходимо применять родентициды, прошедшие государственную регистрацию, разрешенных к применению на территории РФ. В продаже предлагаются разные препараты, но надо быть осторожным, требуйте от продавца документы, подтверждающие законность пестицида.
При работе с пестицидами против грызунов необходимо четко соблюдать регламент применения препаратов.
М. Лихачев, госинспектор отдела фитосанитарного
надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 48