Курсантами не рождаются

НА СНИМКЕ: Костя Ширяев (в центре) по итогам прошлого учебного года стал отличником.

Год назад мы писали о Косте Ширяеве, стрижевском мальчишке, прошедшем серьезный отбор и поступившем в Пермское суворовское военное училище.
Мы думаем, нашим читателям будет интересно узнать, как идут дела у юного земляка.
Косте 13 лет, он курсант третьего курса второй роты. По окончании прошлого учебного года стал отличником. Мальчику нравится учиться, и после летних каникул он с охотой отправился в училище. Там, как говорит его мама Лилия Сергеевна, уже не просто друзья, там семья.
Кстати, суворовские будни сына сделали не похожей на прежнюю и ее собственную жизнь. Лилия Сергеевна, как только удается вырваться на выходных, использует каждую возможность, чтобы съездить в Пермь. За всеми Костиными путешествиями по стране, а суворовцы только за один год побывали в разных городах России, Лилия Сергеевна следит по Интернету, читает справочную литературу, чтобы хотя бы так быть в курсе, что познает ее маленький, но такой уже взрослый сын, мужчина, будущий офицер.
В училище мало свободного времени, дни здесь расписаны буквально по минутам. После основных занятий, самоподготовки у курсантов начинаются секции и кружки. Костя занимается легкой атлетикой, посещает школу юных барабанщиков, уже выступал в филармонии Пермского края.
В прошлом году Костя занял 1 место в Международном блиц-турнире по географии «Глобус мира». Вчера, 2 декабря, он должен был отправиться на краевую олимпиаду по географии. Он победитель краевого конкурса сочинений «Есть такая профессия – Родину защищать!». Участвовал на общероссийском, его результаты пока еще не известны.
Если раньше преимущественно курсантами суворовских училищ становились дети профессиональных военных, то на протяжении уже нескольких лет ситуация изменилась. Воспитанниками СВУ могут стать физически здоровые дети, немаловажно психическое здоровье, так как будущий военный имеет дело с оружием. Ровная хорошая учеба должна быть еще до поступления, потому как человек, предающийся безделью, суворовцем стать не сможет. Особое требование – родительская моральная поддержка. И конечно, стоит задуматься, прежде чем принять решение поступать в суворовское: а хочешь ли ты стать военным и защищать, если понадобится, Родину.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − = 71