Наукоград науку поддерживает сам

НА СНИМКЕ: корм на ферму доставляет «Хозяин».

Лугоболотная опытная станция – единственное в России хозяйство, ведущее свое производство на торфяных и выработанных почвах.
Только здесь на долголетнем культурном пастбище, которое используется вот уже порядка 80 лет в бессменном пастбищном режиме, до сих пор ведутся научные опыты.
Проводят их ученые станции для того, чтобы улучшить продуктивность травостоя и его поедаемость крупным рогатым скотом. Как ни в одном другом хозяйстве района, в КЛОС можно встретить людей в белых халатах – сотрудников научных лабораторий, они проводят почвенную и растительную диагностику. Только на Лугоболотной создана и функционирует своя метеостанция. Животные здесь до сих пор круглогодично совершают моцион.
Увы, однако уже три года, как вся научная деятельность станции осуществляется за счет средств от собственного производства, тогда как в прежние годы науку «подпитывало» государство, институт кормов имени В.Р. Вильямса.
Как рассказал директор станции Анатолий Николаевич Уланов, чтобы поддержать своих сотрудников, кроме научной работы, перед ними ставятся задачи производственные. По такой системе, например, работает заведующая лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Геннадьевна Мокрушина, два года она еще является и зоотехником по кормлению. Это и поддержка молодого ученого, в то же время – реализация его научного потенциала.
…В музее станции есть фотография, датированная 1940 годом, на ней изображен обоз из лошадей, запряженных в сани, так осуществлялась доставка кормов к фермам в зимнее время. Безусловно, прогресс шагнул далеко вперед, и уже на животноводческих комплексах ручной труд сведен к минимуму. Лугоболотная опытная станция одна из первых в области ввела в строй систему автоматической выпойки молока ремонтному молодняку – «Кормомаму». И, кстати говоря, по словам самих животноводов, такая «мама» функционирует довольно успешно.
Дойное стадо в хозяйстве сформировано высокопродуктивными коровами. К примеру, результат рекордсменки коровы Тыквы – 13 048 кг молока. Высокие показатели удается достигнуть благодаря использованию в рационах животных высококачественных объемистых кормов. По итогам этого года надой на одну корову должен составить не ниже прошлогоднего – более 7000 кг.
В 2018 году Лугоболотная опытная станция перешагнет свой вековой рубеж, и хочется верить, что в следующем столетии наука здесь будет жить и развиваться также на благо производства.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

27 + = 31