«Огненный» ноябрь и «жаркое» начало зимы

Ноябрь в нашем районе был «огненным» – произошло три пожара, погибли три человека. Да и начало декабря пока радует мало – уже случилось два возгорания. За подробностями мы обратились к начальнику отдела надзорной деятельности Оричевского района ГУ МЧС России в Кировской области Алексею Ивановичу Локтину.
– 6 ноября в деревне Кутергины сгорел дом по причине замыкания электропроводки.
21 ноября в Оричах горел «многоквартирник», признанный аварийным. Погиб один из жильцов. Причиной возгорания стала непотушенная сигарета. 26 ноября в деревне Большой Коршик заполыхал жилой дом, хозяева погибли. Пожар начался с курятника – там закоротил масляный электрообогреватель. Оказалось, что примерно за неделю до трагедии он уже выходил из строя. Но хозяева не придали значения этому факту, починили прибор и продолжали им пользоваться.
В декабре в Стрижах загорелись хозпостройки и в этот же день серьезно пострадал от огня дом в деревне Большие Гари. И опять причина возгорания – неисправности электропроводок.
– Какие рекомендации Вы можете дать гражданам?
– Собственникам жилья нужно самим следить за состоянием проводки и электроприборов. Пользуйтесь обогревателями только заводского производства, устанавливайте эти приборы на безопасном расстоянии от воспламеняющихся предметов и материалов. Если электропроводка в доме ветхая, а розетки неисправны, для ремонта все же лучше пригласить квалифицированного электрика и не доверять ремонт электрооборудования случайным людям.
Не включайте более двух электроприборов в одну розетку: из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки, в результате чего может произойти короткое замыкание и, как следствие, пожар.
И, уходя из дома, выключайте все электроприборы из розеток.
– Близятся новогодние праздники, в которые наш народ любит «зажигать»…
– У нас намечены плановые проверки торговых точек, где продается пиротехника. Хотелось бы напомнить и самим покупателям: приобретая фейерверки и хлопушки, обязательно требуйте лицензию у продавца. А перед применением внимательно читайте инструкцию.
– Спасибо за беседу.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =