Праздник поэзии

Недавно в деревню Безденежные приезжал с культурным визитом поэтический клуб «Содружество», созданный при Верхошижемской центральной районной библиотеке. Его организатор — И.А. Мамаева, руководитель — Т.И. Трефилова, профессиональный литератор и автор задушевных стихов.

Мамаева познакомила жителей деревни с верхошижемскими лириками, уже много лет радующими почитателей поэзии своими удивительными стихами. Это — Г.А. Вылегжанина, произведения которой печатались в областных и российских изданиях, А.И. Корепанов — любитель бытовых зарисовок и обличитель жизненных проблем, М.А. Гонина, представившая миниатюры в виде басен.

Галина Афанасьевна рассказала в стихотворной форме о трагедии молодых мам, попадающих в алкогольную зависимость, что стало бичом нашего времени. Её слова задели за живое.

Александр Иванович меткими ироничными эпиграммами, с хорошим, добрым юмором, развеселил слушателей чуть ли не до слёз.

Лирика Татьяны Ивановны умиротворила и возвысила наши души, а назидания басен Марии Александровны навели на размышления. Она также исполнила несколько песен, порадовав собравшихся своим прекрасным голосом.

Все поэты оказались неповторимы, разносторонни и ярки в своём творчестве, а их выступления вызвали бурю оваций.

Жители деревни заявили, что им не надо никаких «заморских» артистов, вот эти — самые близкие, дорогие, поэтому пригласили их на 300-летие деревни, которое они отпразднуют в будущем году.

Затем все уселись за уставленные деревенскими яствами столы. Гостей угощали как родных. Когда же они собрались уходить, не хотели отпускать, уговаривали, чтоб ещё немного посидели и продлили праздник, который они подарили нам своим удивительным творчеством.

Тут один из местных мужчин встал и обратился к своим землякам:

— Давайте к приезду дорогих гостей к трёхсотлетию деревни приготовим триста блюд!

— У-у-у, — загудели люди. — Нам бы и тридцать хорошо сделать.

На что он возразил:

— Тридцать у нас и сейчас есть. С каждого по десять — вот вам и всё!

Озадаченные жители сначала притихли, а потом веселье продолжилось.

Все были довольны общением. Гости уезжали в приподнятом настроении, благодарили за радушный приём. Праздник поэзии удался!

Встреча проходила в библиотеке д. Безденежные.

В. ОДИНЦОВ

P.S. Дата празднования 300-летия деревни Безденежные определена. Торжество состоится 10 июня 2017 года. В настоящее время в сельской библиотеке организован сбор материалов по истории населённого пункта, идёт создание родословных.

Жители просят откликнуться тех, кто родился, вырос или когда-то жил в деревне, а также их потомков. Фотографии, воспоминания можно высылать на адрес: Кировская обл., Верхошижемский район, д. Безденежные, ул. Северная, д. 2, Г.В. Одинцовой, или на электронную почту администрации Косинского сельского поселения: kosadm2015@yandex.ru.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

64 − 59 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru