Солдатская вдова. Екатерине Максимовне Вылегжаниной исполнилось 95 лет

Почти век. Для человека это очень много, для человечества еще один шаг вперед. Оглядываться назад хочется чаще, благо есть много теперь свободного времени. А когда-то его едва хватало на то, чтобы просто выспаться.
Ровно 75 лет назад Екатерина Максимовна Вылегжанина осталась одна. Как одна? Она была в положении, к концу 41-го ожидала рождения малыша, а вот мужа… Его тоже ждала какое-то время, хотя и знала, что «…Вылегжанин Петр Митрофанович, 1914 г. р., уроженец д. Логинцы, …красноармеец, рядовой, …в октябре 1941 года пропал без вести».
Судьба остаться солдаткой не пугала, о трудностях некогда тогда было думать, страна вон какие тяготы переживала, приходилось много работать, сына растить: Коля народился на свет 7 декабря, в аккурат почти в ее день рождения, всего-то на три дня позднее.
…Деревни Коршикского сельсовета находились недалеко одна от другой, и люди хорошо знали друг друга, новости разлетались быстро. О том, что парень холостой или дочка чья хорошая еще не за мужем, тоже было известно. Екатерина была от Видякинцев. С Петром Вылегжаниным их сосватали, можно сказать, без ведома самой девушки, хотя такое тоже было не в диковинку. Нельзя было сказать, что родители разрешили сами судьбу молодых, Петр уже был взрослый, жил самостоятельно, работал в Кирове. А Катя понравилась ему, когда заприметил ее работающей с остальными девчатами в поле.
О семейной своей жизни Екатерина Максимовна мало может рассказать, да и что успела вынести она из того опыта, ведь прожили они с Петром только пять месяцев. Супруга летом 1941 года забрали на фронт. Ни письмеца и ни весточки, будто и не было их вдвоем на свете.
Осталась она, «коршикская Феврония», жить в любви и верности одна. Правда, подбивали клинья и не раз местные мужики, и чужой ребенок был им не помеха, а вот не пошла Екатерина ни за которого. 20 лет отработала она в животноводстве, трудилась на славу, имела почет и уважение. В начале 70-х переехала в Коршик. Ее и здесь узнали как добросовестного работника, ведь не зря еще в военные годы Екатерину Вылегжанину назначили бригадиром. «Ни одного выговора, – говорит про себя Екатерина Максимовна, – ни одного трудового штрафа не получила. Имела много грамот и премий».
Привычка быть при деле, не сидеть сложа руки, хотя давным-давно нет в них прежней сноровки и ловкости, осталась и по сей день. Выйдет иной раз Екатерина Максимовна летом в огород родным помочь, может и лук потихоньку обрезать, и морковку выдергать. А родные рады, что не унывает Максимовна, еще и частушку иногда веселую споет, их она много из молодости помнит.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Солдатская вдова. Екатерине Максимовне Вылегжаниной исполнилось 95 лет”

  1. Жалко, что в статье не отражено, что её муж Вылегжанин Пётр Митрофанович был призван и воевал в 689 оричевском полку 411 стрелковой дивизии и пропал без вести под Харьковом.
    Анатолий Машкин.


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru