Судьба моей родины — моя судьба

В эти выходные исполняется 80 лет со дня образования Кировской области. Накануне этого знаменательного события мы обратились к жителям Верхошижемского района с вопросами: «Чем славится наша область и рады ли вы тому, что проживаете здесь?» Во время опроса наших земляков мы услышали много мнений, вот некоторые из них:

В.И. ШИРОКИХ, почётный гражданин Верхошижемского района:

— В молодости, во время отпуска, много ездила по нашей стране. Часто у меня интересовались, не с Урала ли я приехала. Но, услышав мой ответ, многие спрашивали: «А где это Киров?»  У меня была возможность поменять в корне свою жизнь и судьбу: устроиться работать и в Москве, и в Запорожье, и в Свердловске. А как я могла променять свою  малую родину, свою любимую деревенскую сторонку. Действительно, где родился, там и пригодился. Тем более, что мы с Кировской областью ровесники. Только я старше на 4 дня. Поэтому судьба моей родины не разделима с моей.

Т.А. СМИРНОВА, педагог:

— Наша область богата скромными и замечательными людьми, которые родились или временно проживали на вятской земле. Есть талантливые поэты, художники, композиторы, полководцы, политические деятели, писатели, архитекторы, космонавты. В Кировской области так много красивых, интересных уголков природы, которые даже наши жители никогда не видели и не знают о них. Ведь внутренний туризм у нас пока не развит.

Слышала также, что только в нашей местности рождаются самые красивые девушки. Я уже 50 лет живу на одном месте и никуда не пытаюсь переехать.

О.В. ВЛАДЫКИНА и В.В. КОЧКИНА, пенсионерки:

— Кировская область славится спортсменами, заповедными местами, мехами, которые очень ценятся в мире, лесными богатствами. А сколько грибов и ягод было в этом году! До самого ноября нас одаривала лесными дарами матушка-природа. Мы с сестрой переехали из трёхкомнатных квартир города Кирова в село Косино. Деревенская жизнь нам очень нравится. А какие добрые и отзывчивые люди здесь проживают!

С.Б. ЦЕЛИЩЕВА, пенсионерка:

— Очень довольна тем, что живу именно в Косинском поселении и уезжать никуда не собираюсь. Радует то, что летом в гости в наше село приезжает много детей. Единственное неудобство заключается в том,  что не всегда вовремя чистятся от снега дороги, а уличное освещение включается на короткий период.

В Кировской области много рукодельниц, работы которых известны далеко за пределами нашего региона. Вот и жители села собираются в местной библиотеке, чтобы провести время за изготовлением различных изделий.

Н.А. СИМОНОВА, младший воспитатель дошкольной группы:

Горжусь тем, что в нашем поселении появился сад Победы. Это светлая память обо всех воинах, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной. Кировская область всегда славилась своими мастерами, народными традициями, которые не забыты и в наше время. Очень нравятся вятские матрёшки, олицетворяющие русскую культуру. В нашем регионе красивая природа. Нравится, что к новогодним праздникам все стараются украсить свой дом. Это поднимает настроение.

Смысл всех слов наших земляков заложен в высказывании кировского поэта О. Любовикова.  Он пишет: «Это давно сказано, что любовь к Родине начинается с любви к тому городу или деревушке, на улицах которой впервые испытал доброе и тревожное прикосновение окружающего мира, с тех людей, которые были твоими первыми друзьями и наставниками. Именно этот исток духовной стойкости и высокого патриотизма. Вот почему и преисполнено сердце благодарностью к родному краю — малой, но бесценной частице нашего великого государства».

Опрос провели Наталия Кутергина, Сергей Ситников

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 82 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru