Третья книга о велопоходах

В центральной районной библиотеке им. М.М. Синцова п. Верхошижемье состоялась презентация книги В.И. Опарина «Необычное, неповторимое, незабываемое».

Произошло это событие 2 декабря и объединило людей старшего и среднего возраста, молодёжь, школьников — словом, всех, кто окунулся в велопоходную жизнь, которую каждое лето, начиная с 2003 года, организовывал Владимир Иванович, вовлекая в неё и детей, и взрослых.

Новый сборник — это третье издание, посвящённое велопоходам, совершаемым школьниками, их родителями, бабушками и дедушками под руководством В.И. Опарина. В книгу вошли отзывы участников, статьи из «районки» о тех семьях, в которых побывали путешественники, заметки из «Школляндии». А ещё представлен рейтинг всех 165 велопутешествий, начиная с 2003 по 2015 год, — сколько всего километров они проехали, какое место в списке занимают.

За чашкой ароматного чая собравшиеся делились воспоминаниями о своих поездках, мыслями по поводу значимости и нужности таких путешествий.

Один из участников походов — Л.В. Честиков. Он 10 лет вместе с велосипедистами преодолевал на своём мотоцикле лесные и полевые, проезжие и заброшенные дороги Верхошижемского района, рассказал: «Я в этой компании оказался совершенно случайно, но, когда впервые побывал в путешествии, ощутил на себе целительное воздействие природы — все стрессы как рукой сняло, уже не мог отказаться от дальнейших поездок». Обычно он находился впереди велосипедистов и проверял путь — можно двигаться по данному маршруту или лучше выбрать другой.

Т.В. Волощик, семья которой оказалась самой активной из всех, участвовавших в велопоходах, поблагодарила Владимира Ивановича за то, что её дети  — Дима и Олеся — с пользой проводили летние каникулы, узнавали много нового и интересного об истории и природе родного края. Вместе они побывали на родине Татьяны Владимировны в д. Лёвинской.

Вероника Гребнева (Родионова) — одна из тех, кто участвовал в первых велопоходах. Упорная, целеустремлённая, она не уступала в стойкости даже мальчишкам. Девушка рассказала, что её дочка Ангелина, рассматривая фотографии в книгах В.И. Опарина, удивлялась: «Откуда мама здесь появилась?». А потом с удовольствием слушала её истории о разных случаях, произошедших с велосипедистами в пути.

Самые юные участницы велопоходов, присутствовавшие на презентации, — Татьяна Роженцова, Ксения Бахтина, Алина Семотюк — тоже поделились своими впечатлениями. Наиболее яркие воспоминания остались у них от вида большого горохового поля, увиденного в д. Лыжины (девочки удивлялись: «Неужели столько гороха может расти в одном месте?», и участия в дне деревни Логушины.

Все, кто пришёл на презентацию, отметили большой вклад Владимира Ивановича в изучение и сохранение истории исчезнувших деревень Верхошижемского района, в патриотическое воспитание школьников. А.М. Уланов даже посвятил ему дружеское шуточное стихотворение, которое тоже вошло в новую книгу.

Приобрести издание можно лично у В.И. Опарина. Всю интересующую вас информацию можно узнать у автора по телефону 2-19-91.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 53 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru