В областном Заксобрании. Об ограничениях на продажу алкоголя в общепите

В областное Заксобрание прокурором области внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области».
Для обсуждения этого законопроекта 7 декабря состоялось совещание при заместителе председателя Законодательного собрания Кировской области Р.А. Титове. В совещании принял участие председатель профильного (аграрного) комитета В.В. Яговкин, представители правительства области, УМВД, прокуратуры, Роспотребнадзора и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области А.Н. Вавилов.
Основное нововведение в законодательство области, предложенное прокуратурой, заключается в отмене на уровне региона права устанавливать какие-либо запреты и ограничения на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Таково требование изменившегося федерального законодательства.
В настоящее время в законе области «Об установлении ограничений…» запрещена (ст. 2) розничная продажа алкоголя в предприятиях общепита:
– находящихся в нежилых помещениях многоквартирных домов (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен);
– расположенных в нестационарных торговых объектах;
– расположенных в городских округах, а также в городах, при наличии в помещении менее 8 столов и 32 посадочных мест;
– при несоблюдении условий наличия производства, реализации и организации потребления продукции общепита;
– на вынос в соответствии с ограничениями времени розничной продажи алкогольной продукции.
Именно все эти запреты и предлагается отменить.
В процессе обсуждения законопроекта практически все участники совещания высказались за то, что регионы все же должны сохранить возможность такие запреты устанавливать. Но, с другой стороны, и выполнять требования федерального законодательства нужно в обязательном порядке.
Также данным законопроектом предлагается признать утратившей силу статью закона о запрете розничной продажи спиртных напитков, отнесенных государственным стандартом РФ (ГОСТ Р 52845-2007) к слабоалкогольным тонизирующим напиткам.
В настоящее время по этой статье правоохранительные органы практически не работают, так как предприниматели, выпускающие такие напитки, «перестроились» и просто не выпускают товар по обозначенным в законе ГОСТам. Все же прочие «напитки» под действие закона просто не подпадают.
Р.А. Титов предложил переформулировать текст статьи, прописав его таким образом, чтобы запретить продажу на территории области всех вредных для здоровья людей напитков. Возможно, в законе придется поименно назвать вредные компоненты, входящие в состав напитков, подлежащих запрету.
Также был рассмотрен ряд предложений УМВД в законодательство области по дальнейшей борьбе с алкоголизацией населения. Часть этих предложений заинтересовала депутатов. Полиции предложено их доработать.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 51 = 59