«Моя страсть – краеведение»

Так говорит о своем увлечении педагог и библиотекарь Коршикской средней школы Людмила Леонидовна Пунгина.
Людмила всегда мечтала стать педагогом, вести уроки, в чем-то, может быть, подражая любимой своей учительнице истории Коваленко Вере Михайловне. Учителем географии в родной школе работала мама – Петухова Тамара Александровна. «Это был чудесный преподаватель», – говорит она о В.М. Коваленко. Но в школу Людмила пришла только через несколько лет после окончания вуза.
Вообще историком стать страсть как хотелось выпускнице Коршикской школы. Однако в кировском пединституте в 1975 году поступающим на исторический факультет нужно было еще сдавать английский язык. Людмила побоялась, что не справится, и потому решила ехать в Горький, чтобы поступать на методиста по дошкольному воспитанию.
В коршикском детском саду «Колосок» сразу нашлось место для молодого специалиста. Сначала работала воспитателем, а затем несколько лет заведующей.
Людмила Леонидовна была активным членом партии. В 1989 году она стала секретарем партийной организации совхоза «50 лет СССР». В то же время ее звали в школу, там не хватало литератора.
– Многое в жизни приходилось начинать с нуля, – говорит про себя Людмила Леонидовна, – не пошла в школу, когда приглашали, однако через какое-то время все же пришлось прийти туда, двенадцать лет отработала учителем начальных классов.
Десятый год она заведует библиотекой, и уже будучи библиотекарем, в 2003-м Людмила Леонидовна взялась вести краеведческий кружок, и настолько ей понравилось это дело, что оно перестало быть просто обязанностью, а превратилось в главное увлечение, которое перенимают и ее воспитанники. Не зря почетными грамотами и дипломами удостоены многие их работы. Вот один из примеров. К 70-летию Победы ребята совместно с педагогом написали исследовательскую работу, проект «Коршикская школа во время войны». Отдельная работа была посвящена известному земляку – Новокшонову Михаилу Ильичу, бывшему председателю сельсовета, парторгу, фронтовику, танкисту и гармонисту. Она так и называлась «Вятский Теркин».
Кстати, с внучкой Дашей, которая учится во 2 классе, Людмила Леонидовна сделали огромное дело – составили свою родословную аж до шестого колена, разыскав фотографии многих предков.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 44 = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru