Прибавка к пенсии

На минувшей неделе управляющий отделением Пенсионного Фонда России в Кировской области Н.В. Пасынков и и.о. директора регионального ФГУП «Почта России» Е.Я. Поздеева в ходе пресс-конференции рассказали о единовременной выплате пенсионерам в 5 тысяч рублей в январе 2017 года согласно Указу Президента РФ.
В Кировской области прибавку ожидают более 400 тысяч пенсионеров. Н.В. Пасынков пояснил, как будет происходить выплата.
– На 5 тысяч рублей могут рассчитывать даже те, кто только что получил статус «пенсионер». Денежная выплата будет осуществлена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории РФ и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016-го. Выплату кировчане получат с январской пенсией.
Напомним, что в условиях сложившейся экономической ситуации в 2016-м в стране изменен порядок ежегодной индексации пенсий.
Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). В 2016-м осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%, а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным для пенсионеров способом, при котором соответствующую сумму гражданин получает сразу.
Е.Я. Поздеева уточнила: «Доставка выплаты будет осуществляться в январе 2017 года. Если январская пенсия была доставлена раньше, например, в декабре 2016-го, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года. Если выплата не была осуществлена в течение января 2017-го (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин в этот момент отсутствовал), выплата будет произведена повторно, но уже в следующем месяце вместе с пенсией».
Управляющий ОПФР заострил внимание на том, что обращаться в Пенсионный фонд для начисления не нужно: «Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Если пенсионер получает две пенсии (например, военный пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР».
По материалам СМИ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

62 − = 59