Своя теория. Станислав Марамыгин о происхождении арабских цифр

НА СНИМКЕ: Станислав Марамыгин.

Дмитрий Менделеев открыл периодическую таблицу химических элементов во сне. Случай этот не единственный, также говорил о своем открытии Август Кекуле, которому приснилась формула бензольного кольца.
Подобная история произошла и со Станиславом Марамыгиным из Юбилейного. Личность неординарная, много размышляет Станислав над вещами глобальными. Например, над историей возникновения арабских цифр. Ответ ему пришел во сне. Подобная теория имеет право на существование, и ее не описывает ни одна математическая энциклопедия. Итак, как же возникли написания арабских цифр? Размышления Станислава Марамыгина:
«Предполагаю, что люди сначала разделили круг (что именно они имели в виду, я не знаю, может быть, солнечный диск или диск Луны или что-нибудь еще) на равные четыре части.
1. Они обвели первую четверть круга по дуге окружности и радиусу, что позволило ее обозначить. Таким образом, появилась цифра 1.
2. Далее арабы обозначили вторую четверть, добавив к первой радиус второй. Получился второй знак, отличный от первого. Он обозначил две четверти круга – цифра 2.
3. Следующий знак объединил три четверти круга. Появилась «тройка», обозначающая сумму трех четвертей круга.
4. Следующий знак объединил четыре четверти и выглядел, как два диаметра, то есть крест. Но впоследствии этот крест стали писать вместе с первой четвертью и получилась цифра 4.
5. Далее люди использовали второй круг для обозначения следующих знаков. Так, добавив к первому кругу одну четверть следующего круга, получили цифру 5.
6. Добавив вторую четверть второго круга к первому кругу, получили цифру 6. Далее вы сами можете догадаться, как появились 7, 8.
«Девятка» – это соединительная линия двух кругов, как бы девятая четверть между двумя кругами справа.
0 или «десятка» также подразумевает появление десятой четверти слева между двумя кругами. Но в обыденной жизни ноль можно спутать с кругом. Поэтому его стали писать с 1.
В современном написании цифры, конечно, отличаются, но не настолько, чтобы их нельзя было узнать. Можно сказать, эта система стара, как мир, и проверена временем. Это – современная десятичная система счета. Так она, возможно, появилась в мире».
Свои предположения Станислав Алексеевич изложил в схематичных рисунках. А может быть, у вас тоже есть своя теория? Поделитесь!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 55 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru