«Я помню вальса звук прелестный…»

12 декабря исполнилось бы 75 лет замечательному человеку, приложившему все свои силы и старания для развития спорта в Верхошижемском районе, именитому тренеру, Леониду Ивановичу Тюлькину.

В мае 2016 года в центральной районной библиотеке в память о нём состоялась презентация книги, изданной по воспоминаниям людей, которые близко знали нашего земляка. На том мероприятии его воспитанница Н.Г. Евдокимова предложила устроить в память о наставнике вечер вальса, так как сам Леонид Иванович танцевать умел, любил и мастерски учил этому детей.

Прошло несколько месяцев, и вот в день рождения Л.И. Тюлькина бал памяти «Я помню вальса звук прелестный» состоялся. Всё было подготовлено очень торжественно и необыкновенно красиво. За накрытыми столиками, расставленными в просторном зале спорткомплекса, сидели приглашённые гости, а перед ними на большой площадке разворачивалось действо, участниками которого стали они сами.

Холодным зимним вечером здесь было тепло и уютно. Светлые воспоминания о Леониде Ивановиче раскрывали для непосвящённых новые грани его незаурядной личности, а его друзей возвращали в то счастливое время, когда и не думалось, что такой человек может уйти от них навсегда.

Раз-два-три, раз-два-три…  неторопливая музыка не позволяла танцующим парам засиживаться, подхватывала на своих волнах и в вихре вальса кружила по залу. Женщины, позабыв обо всех домашних хлопотах, превращались в изящных дам, а мужчины  — в учтивых кавалеров. В такт мелодиям: «На сопках Манчжурии», «Берёзка», «Амурские волны», они грациозно «скользили» по «паркету». Эти музыкальные композиции, которые раньше постоянно сопровождали тренировки в спортзале, на синтезаторе исполнила Е.Н. Гонина.

Пластинка 1975-го, звучавшая на стареньком проигрывателе,  вернула участников вечера в школьные годы. Именно под этот виниловый диск, предоставленный Г.А. Улановой, они когда-то разучивали с Леонидом Ивановичем бальные танцы.

Солисты РДК: Н. Сливницына, О. Альгина, И. Елсукова, Е. Золотарёва, Е. Титоренко, К. Титоренко — подарили участникам вечера приятные минуты, исполнив всеми любимые песни: «Когда уйдём со школьного двора», «Тучи в голубом», «Вожатский вальс», «Старый вальсок», «Осенние листья». Зал дружно подпевал, а пары вальсировали под аккорды знакомой музыки.

Передать атмосферу времени, когда были популярны танцы: «Ча-ча-ча», «Рок-н-ролл», «Фигурный вальс», греческий «Сиртаки» — хорошо удалось участникам коллектива «Радуга» (руководитель С.С. Менчикова). А хороводный «Сиртаки» объединил всех гостей праздника. Они, взявшись за руки, образовали два концентрических круга, и, повторяя за ребятами движения, смело выписывали ногами различные танцевальные па.

Люди, знавшие и любившие Леонида Ивановича, не скупились в этот вечер на воспоминания и добрые слова о нём.

Л.А. Евдокимов поделился такой историей. Когда тренер записывал всех своих воспитанников в кружок танца, они были в недоумении: «Где спорт, а где бальные танцы?». Но с наставником не поспоришь, пришлось согласиться. Зато после того, как занятия начались, их мнение в корне изменилось. Леонид Иванович научил их танцевать простой и фигурный вальс, танго, ча-ча-ча… За что бывшие воспитанники  благодарны ему по сей день. Как резонно заметил Леонид Андреевич, если парень — спортсмен да ещё танцевать умеет (об игре на гармошке и говорить не надо), то в глазах девушек он становится на голову выше других. «Собственным примером тренер привил нам и любовь к малой родине. А походы, в которые мы отправлялись с ним, не забудутся никогда», — сказал он.

Интересный случай вспомнил В.Ф. Лежнин. В 75-м он с Леонидом Ивановичем и ребятами поехал на рыбалку. После удачного улова затеяли уху, а «кухню» доверили девчонкам. А они, очень своеобразно почистив рыбу (отрезали только голову да хвост), отправили её в котёл к картошке и луку. Уха вышла «наваристой»… Но после первой пробы Леонид Иванович им вынес приговор: «Вас никто замуж не возьмёт». Таким вот ненавязчивым образом на тренировках, на отдыхе и происходило воспитание ребят.

Друг детства Л.И. Тюлькина  М.Н. Горбунов, с которым сначала они вместе ходили на вечёрки в Большие Кулики, а потом стали дружить семьями, напел несколько частушек, которые они с удовольствием исполняли на праздниках под гармонь. Вот две из них:

Нам хотели запретить по этой улице ходить.

Стену каменну пробьём — по этой улице пойдём!

 Говорят, что мал, говорят, что худ,

Девушки-матушки, любите как-нибудь!

Все участники встречи отмечали то, как трепетно Леонид Иванович относился к своей жене Галине Георгиевне, каким примером был для собственных  детей. Эти слова подтвердил и его сын Алексей Леонидович: «Для меня отец был не только родным человеком, но и наставником во всём, научил работать руками, ногами и головой. Он и сейчас постоянно присутствует в моей жизни». А отношение к семье, я думаю, сын тоже перенял от папы. Однажды в Заречном парке я оказалась случайным свидетелем его разговора с младшей дочерью после её тренировки на роликах. Сколько заботы, нежности было в его поведении по отношению к своему ребёнку, в простых словах, сказанных девочке. Подумалось, как хорошо, что есть на белом свете такие отцы.

В конце вечера был показан документальный фильм «Марафон длиною в жизнь», после которого Леониду Ивановичу аплодировали стоя.

Н.Г. Евдокимова поблагодарила всех, кто помог ей осуществить идею, — это целая команда инициативных людей: управление культуры администрации Верхошижемского района, работники, солисты и коллективы РДК, представители спортивной школы им. Л.И. Тюлькина, центральной районной библиотеки, музыкальной школы, семья Леонида Ивановича, его воспитанники и друзья. Также признательность за спонсорскую помощь Надежда Геннадьевна выразила В.М. Крутихину, который всегда поддерживает достойные и интересные начинания. И отдельное спасибо сказала заместителю главы администрации района С.Н. Кислицыну, участникам инициативной группы: О.Н. Альгиной, С.С. Менчиковой, Н.Н. Медведевой.

Светлана ШУШКАНОВА

 

Сколько слов говорили хороших,

Сколько вальсов звучало в ночи!

И кружились счастливые пары,

И домой не хотелось идти.

И семья сидела растроганной:

Дети, внуки, сама вдова —

И от слов о нём, очень тёплых,

Слёзы сдерживала едва.

Дорогой Леонид Иванович,

С днём рожденья ещё раз Вас!

Любим, помним — это значит,

Вы по-прежнему среди нас.

Л. КУЛЁВА

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

71 − = 68