Всем энергетикам — безаварийной работы!

НА СНИМКЕ: (слева направо) Михаил Гребенев, Сергей Даровских, Александр Обухов, Сергей Верлан, Максим Кодолов и Юрий Осипов.

22 декабря – самый короткий день в году, наверное, поэтому именно в этот день отмечают свой профессиональный праздник люди, без которых в наших окнах не горел бы свет.
Утро энергетиков начинается, как и у большинства работников других сфер, с инструктажа и разбора полетов. Вот и в день нашей встречи в зале собрались электромонтеры, заступающие на смену. Мастер участка № 1 Сергей Верлан начал с трагических новостей. Несчастные случаи на производстве произошли в отделениях электросетей Сибири и Урала. В одном из них погиб человек, попав под высокое напряжение, во втором – сотрудники, возвращавшиеся из командировки, получили травмы при ДТП. Эту информацию до всех работников сферы просто необходимо донести во избежание подобных несчастных случаев. Среди электромонтеров проведен внеочередной инструктаж по технике безопасности.
После планерки бригады расходятся по своим делам: за каждой закреплен свой фронт работ. Мои герои, электромонтеры участка № 1, начали собираться на выезд в сторону Камешницы. Там нужно проверить состояние целостности проводов. До некоторых мест, кроме как на лыжах, в зимнем лесу и не добраться.
Аксакалом Оричевского РЭС смело можно назвать Юрия Осипова. Он работает здесь почти сорок лет. Это скромный, спокойный человек, как никто знающий свое дело. В одной бригаде с ним трудятся молодые ребята – Сергей Даровских, Михаил Гребенев, Максим Кодолов, с которыми он охотно делится огромным опытом.
Электромонтер оперативно-выездной бригады Александр Обухов рассказал несколько курьезных случаев:
– Сигнал поступил из Середышей – нет света. Быстро собираемся, выезжаем. На месте встречает бабушка и на полном серьезе говорит: «У меня второй канал не показывает, так я вас и вызвала». Ладно, что не дальний свет, немного времени потеряли. Другой случай. В Разбойном Бору отключилось электричество. Путь неблизкий, машина идет минимум часа четыре, сотовой связи в дороге нет. Приезжаем, а там уже один местный житель самостоятельно включил рубильник. Нам ничего не оставалось, как отправиться обратно.
Порой электромонтеры рискуют своей жизнью и, как ни странно, это не связано с высоковольтными проводами. Вот ряд ситуаций от Сергея Верлана:
– В наши обязанности входит не совсем приятная процедура – отключение энергии у должников. Так, однажды нас хозяин дома с ружьем встретил. Стрелять, конечно, не стрелял, но угрожал. В другой раз с топором на нас мужичок пошел – мы, видите ли, по его земле проехали.
Вот такая эта непростая работа – дарить людям свет и тепло. Пожелаем же всем энергетикам района безаварийных будней и поменьше внештатных ситуаций.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru