В Кирове прошло совещание по вопросам строительства и ЖКХ

16 декабря Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич совместно с Министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем провели совещание по проблемным вопросам строительного комплекса и жкх Кировской области.
В совещании приняли участие врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, члены областного правительства, руководители органов исполнительной власти.
Михаил Бабич отметил, что в Кировской области ситуация в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве является стабильной. Показатель ввода жилья, несмотря на существующие экономические трудности, сохранился на уровне прошлого года. При этом снижаются цены – на 1,6% на первичном рынке и на 13,2% на вторичном. В этой части ситуация в регионе складывается лучше, чем в среднем по округу и стране.
– В плановом режиме осуществляются мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. Здесь регион также находится на очень хорошем уровне. Полностью завершены мероприятия первого и второго этапов. По третьему этапу расселено более 60%, – отметил Михаил Бабич.
Уровень собираемости взносов платы собственников помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах составляет 82,6%, что выше среднеокружного показателя (77%).
Однако, подчеркнул полпред, в сфере ЖКХ и строительства существуют нерешенные вопросы. В частности, к настоящему времени не введено ни одного квадратного метра из тех 55 тысяч м2, что запланированы к сдаче до конца 2017 года в рамках программы «Жилье для российской семьи». Из-за отсутствия софинансирования из регионального бюджета область не принимает участия в реализации мероприятий в рамках федеральной целевой программы «Жилище» в 2016 и 2017 гг. К примеру, в 2015-м благодаря этой программе жильем были обеспечены 65 молодых кировских семей.
Из проблемных вопросов в сфере ЖКХ Михаил Бабич отметил низкие темпы реализации краткосрочной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2014 – 2016 гг.
– Несмотря на высокую собираемость платы за капремонт, работы выполнены только на 42%. С одной стороны, это говорит о том, что ведется осторожная работа с подрядчиками. Это хорошо, потому что нельзя совершать те же ошибки, которые были допущены с управляющими компаниями. Вы помните, как бесконтрольно собирались деньги с населения, а потом их приходилось искать по всей России и за рубежом. Здесь очень важно, не торопясь, составить реестр добросовестных подрядчиков, которым можно доверить деньги людей. Но с другой стороны, затягивать эту работу не стоит, нужно ускориться, чтобы освоение было в полном объеме, – подчеркнул полпред Президента РФ.
Позже, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Бабич подчеркнул:
– В Кировской области многое сделано: удалось удержать объемы ввода жилья, и здесь есть потенциал роста, удалось удержать и даже немного понизить цены на жилье. Но одновременно снизились возможность и желание людей покупать жилье, поэтому сегодня мы и говорили о том, как простимулировать потребительский спрос, как области войти во все возможные федеральные программы, которые предлагает Минстрой России. Также необходимо реализовывать другие программы, влияющие на ввод строительных объектов – расселение из аварийного жилья, жилье для бюджетников и другие. Есть понимание, что делать, все будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем эти задачи решить.
Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, в свою очередь, также отметил успехи Кировской области в решении важных вопросов в сфере строительства и ЖКХ. Кроме того, он рассказал об условиях участия региона в приоритетных проектах, которые ведет Министерство.
– Кировская область вошла в программу «ЖКХ и городская среда» и получит 286 млн. рублей из федерального бюджета. Плюс к этому должно быть региональное софинансирование. Но программу нужно будет реализовать крайне быстро: до 1 марта должны быть готовы все документы, и тогда средства будут перечислены в регион, – сказал Михаил Александрович.
– 70 процентов этих средств должны быть направлены на благоустройство дворовых территорий. Причем в приоритете будут те дворы, где живут инициативные граждане, которые выразили желание участвовать в программе. Остальные 30 процентов пойдут на те, «знаковые», важные объекты в муниципальных образованиях, места общественного пространства. Это могут быть центральная улица, набережная, сквер, пляж… Все что угодно, список объектов мы оставляем открытым, – подчеркнул министр. – Регион должен сделать свою программу, а все муниципалитеты с численностью населения свыше 1000 человек – свои, рассчитанные на пять лет.
Также Михаил Мень рассказал еще об одной программе Минстроя, направленной на развитие инфраструктуры:
– Здесь Кировской области нужно уже сейчас серьезно готовить заявку на 2018 год. Мы готовы взять даже два или три проекта от региона. Люди сегодня не хотят просто квадратных метров в каменных джунглях, они хотят качественной городской среды и общественного пространства. Например, такие, что мы увидели сегодня в «Метрограде»: это то, к чему нужно стремиться, у таких микрорайонов есть будущее. И здесь мы готовы регионам помогать, строить школы, учреждения здравоохранения, детские сады, внутриквартальную транспортную развязку, – сказал М. Мень.
Глава Кировской области Игорь Васильев выразил благодарность Михаилу Бабичу и Михаилу Меню за работу на объектах в Кировской области.
– Состоялся очень важный разговор, на котором мы могли задать вопросы напрямую. Надеюсь, что мы сможем на высоком профессиональном уровне принять участие в федеральных программах. Такого рода встречи и принятые на них решения, уверен, скажутся на жителях Кировской области и они ощутят результаты, в том числе в жилищном строительстве. Именно покупатель жилья определяет качество строительства, – сказал И. Васильев.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 46 = 56