Мы счастливы твоей жизнью!

НА СНИМКЕ: А.А. Лучинина.

Мамин день… Мы всегда его отмечаем 17 декабря. Именно в этот день, студеной зимней порой 80 лет назад в деревне Лезгины Халтуринского района родилась наша мамочка Алевтина Александровна Лучинина. А могло бы и не случиться этого события, и тогда не появились бы на свет мы: ее трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков.
Детство мамы выпало на лихие военные голодные годы: дети, обу-
тые в лапти, осенью собирали колоски и сдавали государству. Особенно плохо было зимой… Помню, когда-то в моем детстве мама сварила похлебку из пестов, решив порадовать нас. Так нахваливала ее, памятуя неповторимый вкус детства! А у меня до сих пор во рту горечь и невозможность проглотить то «лакомство».
Сколько себя помнит наша мамочка, бабушка Маня всегда что-то делала, не чуралась и тяжеленной работы. Так же и детей приучала работать без отдыха. Будучи подростком, после уроков бежала Аля на колхозную ферму, где коров доили руками. Успевала помочь не только своей маме, но и другим дояркам. Иногда до 15 коров выдаивала!
Вкус натурального молока, еще теплого, с пышной пенкой в подойнике – кто из деревенских детей не любил такого деликатеса? Непревзойденный аромат топленого молока из русской печки, с плотным кольцом коричневатой сметаны сверху; неповторимый вкус домашнего творога, приправленного любовью мамы, останется в памяти до конца жизни! Сама наголодавшаяся в детстве, она всегда заботится, чтобы мы были сыты.
Закрываю глаза и вижу себя совсем маленькой. Зимнее утро, за окном мороз трещит, а я в теплом доме, едва проснувшись, нехотя собираюсь в садик. Мама уже успела накормить скотину, истопить печь и даже засунула туда чугун с мясом. Поверх моего зимнего пальто она повязывает еще и старую, большую бабушкину шаль, против чего я громко протестую. А она спешит, работает воспитателем, надо успеть к 7 часам, чтобы принять детей.
Только повзрослев, я стала понимать ее порой некоторую суровость что ли. Всю жизнь в труде, практически без отдыха, она успевала везде и всюду. Причем делала все с полной отдачей как душевных, так и физических сил. Сейчас она редко уходит далеко от дома, гладит своих любимых кошек, сидя у печки, и ждет нас в гости. А мы, откладывая свои дела, спешим на встречу с мамой. Подъезжаем и смотрим на окна – вот мелькнет знакомое лицо. Колыхнулась шторка, слава богу, ждет родная! Пока выгружаемся – она уже на крыльце. Обнимаемся, радуемся встрече.
В мамин день мы говорим нашей любимой мамочке огромное спасибо за подаренную жизнь, за любовь и ласку! Будь здорова, родная, и живи дольше. Не передать словами, как радостно в нашем возрасте порой ощущать себя ребенком, о котором заботятся. Сегодня мы счастливы твоей жизнью, мама!
Г. Замятина, п. Оричи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 60 = 69

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru