В Год экологии с новыми проектами

НА СНИМКЕ: Елена Савиных, Анна Казаринова и Георгий Суворов.

2017-й объявлен в России годом экологии в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, а также сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности в стране.
А в это время в районном Доме детского творчества уже не первый год занимаются мальчишки и девчонки проектно-исследовательской деятельностью. Курирует это объединение Елена Аркадьевна Панагушина. В ее кружке занимается 36 школьников из Оричей, Адышева, Коршика, Зенгино, Мирного. Подобные занятия стали возможны благодаря дистанционному обучению.
Проектной деятельностью в области изучения окружающего мира Елена Аркадьевна занялась 20 лет назад, будучи учителем биологии и экологии в Оричевской школе, а с 2009 года занимается ею в Доме творчества. Но, как отмечает эколог, главное – это не теоритическое изучение проблем окружающей природы, а привитие детям любви и бережного отношения к миру. Поэтому важны различные экологические акции, например, элементарная весенняя уборка.
Также Елена Аркадьевна отмечает, что необходимо вести слаженную работу и с общеобразовательной школой. Дружный и крепкий тандем образовался между нею и учителем начальных классов Оричевской школы Тамарой Анатольевной Зоновой. Они совместно проводят с первоклашками обзорные информационные занятия по охране природы. Многие ребятишки заинтересовываются этой темой и начинают писать проекты.
Например, выпускники Тамары Анатольевны, учащиеся 5 «в» класса Лена Савиных, Аня Казаринова и Жора Суворов – уже исследователи со стажем, принимали участие не только в районных конференциях, но и в областных, причем занимали призовые места.
Георгий, когда еще учился в начальной школе, подготовил проект «Тайный мир пчел». Изучая данную тему, он был поражен высокой организацией жизни насекомых в улье, а также узнал, насколько полезен мед, теперь очень любит его есть.
Аня второй год ухаживает на приусадебном участке за черным и зеленым виноградом. Ее цель – изучить возможность выращивания теплолюбивого растения в наших климатических условиях, узнать, на какой урожай можно рассчитывать. Этим летом уже попробовали первые плоды.
Лене интереснее изучать биографии великих людей и их вклад в развитие науки. Сейчас она собирает материал по Михаилу Ломоносову. Именно он впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи. Его можно применить и к экологической ситуации: даже если что-то выбросить где-то далеко, нужно помнить, что Земля – это единый организм, поэтому отголоски своего свинства мы получим у себя на пороге. Берегите Землю!
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 + = 18

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru