Окружающий мир глазами дошколят

НА СНИМКЕ: воспитанники детского сада «Сказка» п. Левинцы.

16 декабря в районном Доме детского творчества состоялась пятая конференция исследовательских работ и проектов детей дошкольного возраста «Мир, в котором мы живем».
Даже взрослому человеку сложно преодолеть свою боязнь выступать перед аудиторией. Да к тому же ребята выучили немалые тексты презентаций. Поэтому особо хочется отметить Дарину Реутову и Даниила Попова из «Родничка» – они самостоятельно представляли проекты.
Даниил познакомил сверстников с работой полицейского на примере своей семьи. Его мама и папа служат в полиции, дедушка также был сотрудником правоохранительных органов. Неудивительно, что и сам мальчишка мечтает следить за соблюдением закона и порядка. Дарина же рассказала о своем путешествии на юг, во время которого она познакомилась с обитателями морских глубин.
От воспитанников детского дома Никиты Рогожникова, Кати Чернядьевой и Маши Савикиной мы узнали о лекарственных растениях, произрастающих в Спас-Талице. Ребятишки заготовили на зиму пучки лекарственных трав и пьют их отвары в качестве лечения и профилактики.
Интересный исследовательский проект «Огород нашей мечты на окне и на грядке» подготовили дети из «Ромашки». Они вместе с воспитателями не только вырастили хороший урожай, но и сравнили, в каких условиях урожайность овощей выше. Экспериментально доказали, что растениям нужны свет, тепло, вода и хороший уход. Проект защищали Василиса Фирсова и Дима Втюрин.
Соня Алатырева и Маша Масленникова из Стрижей рассказали о загадках листопада, почему же он происходит именно осенью и что же делать с опавшей листвой. А воспитанники детсада «Сказка» из п. Левинцы Вика Верещагина, Савва Шиман и Даша Коркина провели огромное количество опытов с камнями, их интересовал вопрос: «Почему же они такие разные?» – бывают прочными, а бывают хрупкими, некоторые растворяются в воде, а другие нет. Установили, что это зависит от их происхождения.
Гриша Замятин, Соня Суворова, Арсений Клецко и Аня Тупицына из оричевской «Сказки» рассказали о негласном символе России – березе. Помимо лекарственных ее свойств отметили и эстетическое значение, не зря она часто встречается в работах наших художников.
Артур Перевалов, Настя Климова, Ксюша Ситникова и Миша Кислицин из «Ромашки» изучили образ жизни бобра и смастерили его домик – хатку.
Два проекта по Красной книге подготовили детсадовцы из Мирного. Соня Копылова, Яна Морозова, Саша Диренко, Ксюша Митькиных, Катя Кокарева и Аня Корчагина рассказали ребятам, что в этой книге есть страницы разного цвета. К примеру, на зеленых описаны животные, популяцию которых удалось восстановить, а на красных – вымирающие виды.
Все юные участники получили дипломы в различных номинациях. Педагоги сознательно не расставляют детей по призовым местам, чтобы никто не расстроился и тяга к исследовательской деятельности не угасла.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

69 − = 67