Школа социальных инициатив – не мероприятия, а забота!

В один из осенних дней уходящего года старшеклассники Адышевской средней школы отправились в дальнее путешествие по вятской земле на школу социальных инициатив (ШСИ). В этом году у школы юбилей – 10 лет!
В 2006-м, когда мы стали структурным подразделением общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ), коммунарские сборы переименовали в школу социальных инициатив и стали проводить ежегодно.
ШСИ – это «веер» коллективно-творческих дел, где решается целый ряд педагогических задач, происходит развитие коллективистских и демократических основ жизни.
Хорошей традицией стало обмениваться опытом со своими друзьями и коллегами из Зуевского района.
Ребята учатся самостоятельности, вырабатывают свою активную гражданскую позицию, проявляют инициативу и творчество.
На наших сборах старшие и младшие, воспитатели и воспитанники живут одной полнокровной жизнью, в которой педагоги выступают как старшие друзья ребят.
Суть каждого дела – это забота о своем коллективе, друг о друге, об окружающих тебя людях, о далеких друзьях.
Тепло и радушно встретили нас и еще пять команд из разных школ хозяева сборов. 120 детей и 12 педагогов три дня творили в здании школы с. Мухино.
Подъем в 7.00 и отбой в 24.00 – и весь день в колесе дел. Вожатые, как заботливые родители, опекают каждого в своем отряде: кому-то нужна поддержка, кому-то подсказка, а кому-то просто улыбка.
С первой минуты, как только ребята разошлись по отрядам, закипела работа. Кроме «Визитки», надо было придумать, прописать и обыграть первое задание – экологический проект. И так все дни: то готовим ТНТ (танцы на… включаем фантазию), то придумываем необычное применение какому-нибудь предмету, то устраиваем конкурс актерского мастерства и тому подобное.
«Литературная гостиная» в исполнении вожатского состава в этом году превзошла все ожидания. Постановка «А зори здесь тихие…» никого не оставила равнодушным. Слезы на глазах были даже у мальчишек, а в зале стояла исключительная тишина.
Ну и КВЕСТ ребята закрутили здорово. Отряды долго и упорно вели расследование, и только одному из всех повезло разгадать.
Еще, чем необычна ШСИ в Мухинской школе, тем, что наравне с детьми во всех делах принимают активное участие педагоги.
Незаметно пролетели эти дни. Ребята и взрослые, прощаясь, вспоминают веселые и смешные моменты, но у каждого на душе грустно от расставания…
В чем же секрет успеха ШСИ? А все очень просто: дружба, вдохновение и милосердие! Ведь чтобы успешно сделать что-то, надо научиться чему-то. А это у нас получается каждый раз!
Т. Ковригина, руководитель структурного подразделения ДИМСИ/Адышево

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + = 25

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru