Будет рассмотрена инициатива Игоря Васильева о принятии статуса «Дети войны»

В Законодательном Собрании Кировской области будет рассмотрена инициатива главы региона Игоря Васильева об установлении категории «Дети войны». Это лица, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.
С такой просьбой к врио губернатора Кировской области на личном приеме граждан, состоявшемся 20 декабря, обратился председатель правления Кировского регионального отделения общественной организации «Дети войны» Анатолий Кондратьевич Метелев.
Как рассказал Анатолий Кондратьевич, его детство пришлось на военное и послевоенное время и оставило неизгладимый след в жизни:
– Я уроженец Мурашинского района Кировской области. Уже и не помню, когда и как началась война, но очень хорошо помню, когда и как она закончилась. Первый раз буханку хлеба я увидел в 1948 году, и это было слаще любой шоколадки. Что мы ели в те годы? В основном картошку да ботву. В 11 лет я уже пахал на быке. Я и мои ровесники пережили очень сложные годы. Сейчас я на пенсии и возглавляю общественную организацию, объединяющую «детей вой-
ны». Мы трижды выходили на региональном уровне с инициативой придания этой категории отдельного статуса. На федеральном уровне подобный закон пока не принят, но подготовка ведется уже не один год. К сожалению, многие «дети войны» могут не дождаться получения этого статуса. Хотелось бы, чтобы с вашим приходом что-то изменилось в пользу этой категории граждан, хочется сегодня видеть счастливые лица людей, – сказал Игорю Васильеву Анатолий Метелев.
После чего врио губернатора Кировской области И. Васильевым было тут же дано поручение и.о. заместителя председателя правительства области Д. Курдюмову установить на законодательном уровне понятие «Дети войны», предусмотрев для этой категории внеочередное оказание первичной медико-санитарной помощи в плановой форме, а также внеочередное получение социальных услуг в областных государственных организациях социального обслуживания населения.
– Это только первый шаг, который мы делаем навстречу этой категории граждан. Это наша дань уважения и признание их подвига, который они совершали и в тылу, и на линии фронта. Работа по оказанию социальной помощи «Детям войны» будет продолжена. Ведь война не выбирала. У нее нет лица, нет возраста, пола и национальности. Она была для всех одинаково ужасна, унеся миллионы жизней. С 1941 по 1945 годы в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. Наравне со взрослыми они терпели лишения, у них не было времени на детство, они взрослели по минутам, – отметил Игорь Васильев.
По инициативе главы региона вопрос об утверждении в Кировской области статуса «Дети войны» и введения для этой категории граждан внеочередного получения ряда социальных услуг будет рассмотрен в двух чтениях на следующем пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области в феврале 2017 года. Положение об указанной категории будет изложено в законопроекте «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».
Согласно Единой автоматизированной информационной системе органов социальной защиты населения Кировской области, региональная численность попадающих под категорию «Дети войны» составляет 104 735 человек.
СПРАВКА. В настоящее время нет закона области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». В целях закрепления категории «Дети войны» будет разработан законопроект «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», который объединит в себе социальную поддержку иных категорий граждан по трем действующим областным законам (Закон Кировской области от 08.10.2012 № 202-ЗО «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, Российской Федерации», Закон Кировской области от 17.04.2008 № 236-ЗО «О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области» (меры социальной поддержки инвалидам боевых действий), Закон Кировской области от 06.07.2012 № 172-ЗО «О ежемесячной социальной выплате отдельным категориям граждан» женщины, родившие (усыновившие) пять и более детей и воспитавшие их).
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 4 =