В школу — с желанием и интересом

На снимке: в Среденеивкине есть традиция — в первые дни после возвращения из армии бывшие ученики обязательно приходят в школу поздороваться со своими педагогами и друзьями. Стаса Ожегова, только что отслужившего в Вооружённых Силах России, я застала за беседой с Е.П. Суворовой и И.И. Окуневым.

В тех школах, где учителя с энтузиазмом выполняют свою работу, выстраивая её на проверенных временем методиках и передовых идеях педагогической науки, воспитательно-образовательный процесс проходит наиболее интересно и эффективно. В Верхошижемском районе в число таких школ входит и Среднеивкинская.

Работа с родителями и агрообразование

В новом учебном году преподаватели общеобразовательного учреждения особое внимание решили уделить сотрудничеству с родителями и агрообразованию. По этим двум направлениям ими ведётся кропотливая и разносторонняя работа. Педагоги привлекают пап и мам к участию в школьных мероприятиях, кроме того, в целях педпросвещения родителей, пишут для них заметки по семейному воспитанию. Статьи размещают на школьном сайте, а также в своей газете «Большая перемена». Договорившись с руководством сельхозпредприятия, с небольшими лекциями, объявлениями планируют выходить на совещания в агрофирму, раздавать там памятки.

В вопросе агрообразования школа сотрудничает с Кировской сельхозакадемией и ВятГУ. В настоящее время один из педагогов аграрного вуза работает над планом севооборота овощных культур для опытного участка образовательного учреждения. Продумана и программа подготовки выпускников к поступлению в средние и высшие учебные заведения. Так ученица 10 класса Татьяна Горшкова готовится к написанию проекта по ветеринарии под руководством преподавателя сельхозакадемии, кандидата педагогических наук. Её работа рассчитана на два года и в дальнейшем поможет девушке в поступлении в вуз по этой специальности.

Кроме того, каждый учитель-предметник подготовил и включил в свои поурочные планы задания сельхознаправленности. Так, преподаватель русского языка — диктанты, учитель математики — задачи, связанные с деятельностью людей на земле, учитель физики — знакомство со строением тракторов, в частности «Джон Дира». К тому же всеми педагогами проводятся уроки в музее истории с. Среднеивкина, в зале, посвящённом агрофирме. А ещё многие учащиеся школы пишут проектные работы, связанные с сельскохозяйственной деятельностью. В агрофирме для ребят постоянно организуются экскурсии по объектам животноводства и растениеводства.

Директор школы И.И. Окунев считает, что ребята должны иметь представление о том, как выращивать овощи, ухаживать за огородом, за животными и, при необходимости, применить эти знания на практике.

РДШ

С появлением в стране общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации Российское движение школьников (РДШ) педагоги и учащиеся общеобразовательного учреждения решили вступить в его ряды. Первые десять ребят стали членами движения в сентябре прошлого года, а сейчас в РДШ состоит уже более 50 юных среднеивкинцев. (Организация РДШ была создана государством как альтернатива советской пионерии и имеет сходную атрибутику — галстук  бело-сине-красной расцветки и значок. Главной его идеей является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма).

В соответствии с планами движения в школе каждый месяц проводятся дни единых действий. Они организуются по общему для всех сценарию и привлекают всё больше ребят. Кроме того, члены Российского движения школьников под руководством педагога-организатора Н.Л. Пятовой принимают участие в областных праздниках РДШ. В прошлом году они побывали на «Дне урожая» в с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района, «Дне рождения РДШ» в областном центре во Дворце творчества-Мемориале, «Дне земли Вятской» в библиотеке им. Герцена г. Кирова.

В ближайшее время Среднеивкинская школа в рамках РДШ собирается вступить во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

 

Зимний сад

Зелёный оазис, расположенный на втором этаже здания школы, привычный, скорее, для домов отдыха, чем для общеобразовательных учреждений, был оборудован здесь совсем недавно. Сначала его украшали лишь нескольких цветочных горшков, но за считанные недели он разросся до настоящего зимнего сада, в котором благоухают десятки комнатных растений. Помогли в его создании и местные жители. Они очень активно откликнулись на призыв о помощи в организации зелёного уголка и стали приносить в школу не только цветы, но и разные подставки для горшков.

Зимний сад с каждым месяцем становится всё краше. В планах у его создателей — установить здесь миниатюрные фонтаны, подвесить боковые и потолочные кашпо. А ухаживают за всем этим многообразием учащиеся 9-го класса и их руководитель Н.Л. Пятова.

Стадион

Уже в этом году возле школы появится современный стадион, где будут расположены волейбольная и футбольная площадки, беговые дорожки, место для прыжков в длину. С осени на подготовленную территорию завезли песок, разравняли его. В мае 2017-го работы продолжатся, и в новом учебном году состоится его открытие. Проектная стоимость стадиона — 12,5 млн. рублей. Строительство его производится за счёт агрофирмы «Среднеивкино».

Новогодний праздник

«Обычно на новогоднее представление к нам в школу приходит много односельчан. Яблоку негде упасть», — говорит заместитель директора по воспитательной работе С.Н. Филиппова. Так случилось и в этот раз.

Состоявшийся 30 декабря праздник был посвящён закрытию Года кино. Школьный спортзал превратился в яркую киностудию. Здесь же раскинулась и «Звёздная аллея».

Гости мероприятия стали свидетелями съёмок. Они увидели сценки и спектакли по знаменитым фильмам-сказкам в исполнении учащихся начальных классов, отрывки из известных детских кинокартин в интерпретации ребят среднего звена. Старшеклассники показали любимые советские комедии, музыкальные фильмы, приключения, учителя — «Свадьбу в Малиновке», родители — «Кавказскую пленницу».

На протяжении вечера театральные постановки чередовались с музыкальными номерами. Массовые танцы: флешмоб, вальс, батлы между группами девочек и мальчиков, исполненные под музыку из  советских и российских кинофильмов, подготовили старшеклассники под руководством Н.Л. Пятовой. Малыши и учащиеся среднего звена представили свои танцевальные композиции, которые они разучили с учителем музыки И.А. Добрых и классными руководителями.

Праздничное настроение в канун Нового года было обеспечено.

Светлана ШУШКАНОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 3 =