Коршикский символ года, или Просто Конопатый

НА СНИМКЕ: Алевтина Александровна Сунцова с пернатым любимцем.

Каким будет наступивший год, нам, увы, знать не суждено. Мы, как обычно, под бой курантов загадали что-то хорошее для себя и своих близких, а вот как карта ляжет… Хочется верить, что 2017-й станет для нас всех мирным и спокойным, таким, какой по характеру коршикский петушок.
Кстати, именно Коршикское сельское поселение лидирует по проживанию здесь петушков и курочек, тут их более семисот штук, а вот меньше всего – в Быстрицком, там их лишь чуть больше шестидесяти. Всего в нашем районе кудахтающих птиц около четырех тысяч.
Мы отправились в Коршик, чтобы найти семью, в хозяйстве которой есть символ наступившего года, и попали в гости к Алевтине Александровне Сунцовой. Всю свою жизнь она держит большое хозяйство, где и курятник не пустует. И, несмотря на то, что цыплят сами не выводят, все равно петуха держат. Наш герой – Конопатый, так прозвала его хозяйка за пестренький окрас, уже второй год главенствует над ее несушками, которых меньше тридцати не бывает. Весной 2015-го закупали очередных цыплят, там продавали и взрослую птицу. Уже доехали до дома, когда муж Алевтины Борис Никифорович сказал: «Уж больно мне петушок понравился, давай вернемся, купим». Так и сделали.
По словам хозяев, их петух самый добрый и ласковый: его и погладить можно, и на руки взять, клевать никого не станет. Свой норов показывает, только если поблизости соседский главарь курятника: начинает выхаживать важно, а при любом удобном случае клюнет в щелочку через забор – владения защищает. Работу свою знает четко – на ночлег всех кур с улицы уводит.
Есть, конечно, и минусы от держания петухов в своем подворье – Конопатый начинает кукарекать полчетвертого утра, неважно лето на дворе или зима. Но лично Алевтине Александровне это не мешает, она всю жизнь проработала дояркой и осеменатором, так что к ранним подъемам давно привыкла, да и сейчас большое хозяйство, поэтому утреннее кукареканье ей вместо будильника – пора вставать на первую дойку.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 2 =