Приколы детской библиотеки

Вы думаете, легко выполнить тот или иной запрос читателя библиотеки? Просто выдал нужную книгу и все, скажете вы. И ошибетесь. Потому что запросы порой бывают очень оригинальные. Приведу всего лишь несколько примеров.
Шестиклассница подошла к кафедре: «Дайте мне, пожалуйста, книгу Гоголя «Вечером на скутере». И, когда библиотекарь посмотрела на нее удивленным взглядом, решила, что та не поняла и повторила запрос громче. Милый ребенок, нужно внимательно слушать учителя на уроке. Это Николай Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Папа пришел в библиотеку с запиской (он ее зажал в руке) от сына, какую книгу надо взять по школьной программе, но записку прочитал невнимательно: «Мне нужен «Миф о дятле». Сломали голову, думая, что за миф, пока он не догадался еще раз заглянуть в записку. Выяснилось, это один из мифов древней Греции под названием «Дедал и Икар».
Мама спрашивает книгу для сына-школьника: «У вас есть книги Носкова?». Она имела в виду рассказы Николая Носова и очень удивилась, что писатель оказался с другой фамилией.
Школьник-шестиклассник: «Дайте мне повести Ивана Белого, покойника». Думаете, из серии «Ужасы»? Все намного проще: Александр Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина».
Студент: «Мне надо книгу «Маруся на улице» или «…на дворе»… Забыл точно, как называется». Как выяснилось, это «Матренин двор» Александра Солженицына.
Еще часто встречается такое. Все лето учащиеся читают книги, заданные учителями по школьной программе. Когда необходимая литература прочитана, дети отказываются брать другие книги (не по программе). Мотивируют обычно тем, что «мама сказала больше ничего не брать». Вот и получается, что многие родители сами убивают в ребенке желание читать. И можно уже не удивляться «приколам в библиотеке». Нечитающее поколение родителей воспитывает нечитающее поколение детей.
Конечно, не ко всем детям и родителям это относится. Некоторые семьи приходят в выходные дни, читают маленьким детям вслух. Чем больше дети читают литературы, тем лучше они пишут сочинения, без проблем рассказывают тексты, у них лучше развита речь и мышление.
Так что, уважаемые родители, задумайтесь над тем, что важнее для вашего ребенка – компьютерные игры, переписка в соцсетях односложными фразами с кучей ошибок или чтение умных книг и грамотная речь?
Г. Бронникова,
библиотекарь Оричевской центральной районной детской библиотеки

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Приколы детской библиотеки”

  1. Фёдор:

    Над кем смеётесь?….. над собой смеётесь….


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru