Хозяин лыжни

Постоянные наши читатели уже, наверное, заметили мою тягу к спорту, причем не только к «болению» на диване, но и к активным занятиям. Зима – самое прекрасное время, ведь можно с пользой для тела и души отправляться на лыжные прогулки.
С этого года я начала осваивать технику свободного стиля катания на лыжах, в народе его называют «коньковым». И, что радует, трасса около государственной школы в райцентре всегда в порядке.
Поздним вечером или ранним утром, еще до уроков в поле можно увидеть мужчину на снегоходе и с фонариком на лбу. Это физрук Андрей Александрович Репин.
Помимо уроков физкультуры в общеобразовательной школе, он преподает ОБЖ, а еще он – один из ведущих тренеров нашего района по полиатлону и лыжным гонкам. Поэтому-то он в свое личное время и бороздит по полю на буране – старается сделать трассу пригодной для тренировок. Кстати, на это дело он тратит не только время, но и собственные деньги. Понятно, что буран не на воде ездит, нужен бензин. За прошлый сезон на утрамбовку трассы ушло около 20 тысяч рублей, а восполнили педагогу лишь половину.
С Андреем Александровичем я встретилась во время своего вечернего лыжного катания: я в одну сторону на лыжах, он в другую – на снегоходе, дело было в пятницу, в восемь вечера – у меня досуг, у него – работа.
И что самое обидное, эту самую его работу не ценят. Нет, не дети, конечно, которые с удовольствием катаются по жесткой трассе. Не ценят люди далекие от спорта, особенно собаководы. Именно они повадились со своими четвероногими друзьями гулять по лыжне. В результате трасса становится не ровной, вся в следах. Да еще и встреча с самим животным на лыжне может привести к падению, испугу. Есть еще один минус – собака на улице гуляет не просто так, она, извините, нужду справляет. А потом школьники по этим кучкам на лыжах едут. После урока лыжи своими варежками чистят, сами понимаете, как это не гигиенично получается.
Есть люди, которые просто в целях скоротать путь, используют трассу как тропинку, от пешеходов она тоже лучше не становится. Конечно, когда Андрей Александрович видит таких нарушителей, просит выбрать другое место для прогулок, на что ему иногда и грубо отвечают: «Ты что здесь хозяин лыжни?»
Увы, Репин не хозяин трассы, даже школе не принадлежит земля, где проходят уроки и тренировки, но чисто с человеческой точки зрения нужно ценить чужой труд, тем более, если он делается во благо наших детей.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 23 = 28