Охотничьи разрешения будут выдаваться по новым правилам

Проект закона, существенно меняющий порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, одобрен экологическим комитетом Законодательного Собрания кировской области к принятию в первом чтении.
21 декабря члены комитета по экологической безопасности и природопользованию рассмотрели на своем заседании законопроект «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». По словам разработчиков, действующий сегодня закон серьезно устарел, а практика его применения выявила «узкие» места. Например, нередки ситуации, когда в условиях превышения спроса над экологически обоснованными возможностями добычи медведя, лося, кабана все ресурсы достаются одному физическому лицу. Получили распространение и обратные случаи, когда заявители не являются за разрешениями до конца срока сезона охоты и, соответственно, не уплачивают госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира. Высокий спрос на добычу копытных животных и медведя порождает проблему ограничения доступа к охоте в общедоступных угодьях, для участия в распределении разрешений охотниками создаются очереди. Велики коррупционные риски.
Новый законопроект предполагает распределение разрешений не в порядке очередности по времени подачи заявлений, а методом случайной выборки. Как пояснила и.о. министра охраны окружающей среды А.В. Албегова, это будет что-то вроде лотереи с привлечением уважаемых людей, которые вызывают доверие. Процедура должна стать публичной, а значит, прозрачной. Каждый охотник может получить только по одному разрешению на добычу лося, кабана и медведя. Предусматривается возможность передачи разрешения от одного охотника другому. Прописаны и преференции – 30 процентов от квоты будет распределяться между охотниками, принимавшими участие в мероприятиях по регулированию численности животных, а также в отстреле волков.
Большую заинтересованность у депутатов вызвал вопрос о мероприятиях по борьбе с распространением и ликвидации борщевика. Выступило сразу три докладчика – представители от региональных министерств сельского хозяйства и продовольствия, охраны окружающей среды, а также от Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору.
Вывод – средства на эффективную борьбу с борщевиком на региональном и местном уровне вряд ли удастся изыскать, однако действовать в этом направлении необходимо. Для начала –собрать полную информацию о местах произрастания ядовитого растения и определить, кому принадлежат заросшие земельные участки. Затем – разработать областную программу по борьбе с борщевиком. И добиваться выделения федеральных денег – в конце концов зло это общероссийское.
2017 год объявлен Годом экологии. А.В. Албегова рассказала о мероприятиях, которые планируются в рамках специально разработанной программы. Их более 100, и среди них такие, как создание аллеи Кировской области в районе города Кирова, питомника бесплатных растений, памятника местного значения «Реликтовые шары» и так далее, не говоря уже о различных конкурсах, олимпиадах, просветительских и образовательных акциях. По словам Аллы Викторовны, если удастся реализовать все, что задумано, Год экологии запомнится кировчанам надолго.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 38 = 47