Здравствуй, Индия!

В начале декабря прошлого года Артём Зайцев из п. Верхошижемье отправился в продолжительное путешествие по Индии — многоликой, удивительной стране с богатой культурой и историей. Он  решил поближе узнать эту частичку Азии в её многообразии и красоте.

Артём, путешествуя в одиночку, всё время находится в пути. За его спиной — километры индийских дорог, новые знакомства и интересные истории, часть которых мы, с его разрешения, публикуем на страницах нашего издания. Приятного чтения!

В аэропорту

Сидим в аэропорту Дели, ждём пересадку в Мумбаи. Перелёт был чудесным! Оказалось, что столько всего интересного можно делать в самолёте, поэтому спать сегодня не пришлось. Посмотрел фильм, поиграл на геймпаде, отлично покушал, увидел рассвет, даже выпил баночку прохладительного напитка.

Индусы — народ интересный, но это и так все знают. Очень пёстрая палитра из нарядов, людей, национальностей, лиц и языков. Нужно время, чтобы «переварить» и осознать это, а мы ведь ещё и из стен аэропорта не выходили!

Мы в Гоа, мы в Арамболе!

То, что это другая страна, мы знаем. Но почувствовать, что тут совсем иной мир, вряд ли получится по всем фотографиям и видео из Интернета. Я это ощутил, когда сделал первый глоток воздуха на индийской земле. Он здесь какой-то пряный, насыщенный, осязаемый, духовный. Какой-то благовонный! Индусы оказались интересными и забавными, добрыми и «жизнедышащими». При всей их видимой суете и торопливости в некоторых делах, в большинстве своём от них исходит спокойствие и принятие.

В больших городах жизнь кипит, не переставая. Просто шокирует большое число нищих в трущобах. Поверьте, люди, вы хорошо живёте!
Такое ощущение, что города не заканчиваются. На протяжении почти 500 км от Мумбаи до Гоа везде — жизнь. Я так и не понял, где границы бывшей столицы Индии.

Сейчас мы в Арамболе. На пару дней заселились в гест-хауст, за  это время надо будет найти жильё на более долгий период. В данный момент что-то музыкальное звучит на улице, надо проверить!

Море, пляж, песок, сиеста…

После продолжительных поисков мы нашли очень хорошее и дешёвое жильё. Сняли целый этаж с двумя комнатами и со всеми удобствами. На четверых он нам обходится всего 13 500 рупий в месяц. Правда, до пляжа пешком — минут 40, что довольно много, но у ребят есть байки, а я не прочь «застопить» местного  индуса в попутном направлении. Они, в общем, тоже «за» и на этот короткий километраж подвозят без проблем.

Основная жизнь здесь проходит на пляже. Он поистине чудесен. Море и песок необыкновенно ласковы, люди кругом дружелюбны и счастливы. Вечерами тут «стучат» на барабанах, под них же танцуют, а ещё  жгут костры, провожают закат, что-то продают и покупают, сидят в кафешках, играют на этнических инструментах, гуляют и т. д.

Я купил укулеле (гавайская гитара), а Санёк привёз флейту, поэтому наши хозяева — индусская семья из 7 человек, которые живут под нами — имеют радость следить за моими творческими музыкальными успехами. А ещё я хочу купить барабан…

Иногда жизнь в Гоа напоминает местную «сиесту» — время, когда мало кто из-за жары работает, но много кто отдыхает. Индийская сиеста длится примерно до 16 часов, а вот твоя личная — как пожелаешь. Моя — мне показалась достаточной, поэтому завтра я временно переезжаю на пару дней пожить на пляже. Не зря же взял с собой палатку и спальник. Часы одиночества и сдержанной жизни очень помогают разобраться в делах, получить некоторые ответы на вопросы, понять себя. В общем, всё хорошо!

Под луной в палатке

Два дня «диких условий» выдались очень глубокими, насыщенными, пешими и интересными. Ощутил огромную разницу между жизнью в цивилизованном доме и палатке. Ночью через неё видна яркая луна, и кажется, что ты сливаешься с природой, играешь с ней в одну игру, а не являешься её пользователем. Правда, далёкий вой собак в воображении видится очень уж близким, но это мои личные отношения с этими четверолапыми ребятами (верю, что всё же научусь их не бояться).

Хочу сказать, что с большим рюкзаком за спиной и без определённого места жительства на сегодня в этой стране чувствуешь себя свободнее. А отношение индийцев к твоей личности становится более искренним и близким. Когда ты турист — всё не то, хотя и то немногое «то», довольно интересно. А по возвращении жизнь идёт расслабленно, легко и просто. По-другому здесь сложно. Даже сами индийцы  существуют в таком состоянии. Какими-то несерьёзными кажутся со стороны их дела и работа. Будто они  вовсе и не трудятся, а просто  «тусят» по доброй воле за этими прилавками, стойками или  в офисах. Для сравнения, представьте наших серьёзных тружеников. Работа — это ведь вам не шутки, да? По-моему, индийцы  готовы  поспорить.

А вот на ближайшее время у меня есть планы повторного выезда в Мир. С тестом гоанского автостопа. Но это уже в следующем «откровении». Писать как-то лень, но вот бабушки волнуются, поэтому приходится. Любите, люди, бабушек! Я своих очень люблю.

А. Зайцев

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 + = 90

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru