Корректировка. Не повышение…

Счета за отопление с суммами, в разы превышающими обычные платежи, получили оричане – клиенты ООО «Теплосервис» – в январе, аккурат после новогодних каникул.
Понятное дело, цифры в квитанциях многих неприятно удивили, и народ пошел за разъяснениями: с чего это, мол, тарифы вдруг так поднялись? Но при более внимательном подходе к ситуации выяснялось – тарифы ни при чем, речь идет о так называемой корректировке.
– Представим такую ситуацию: на условный дом в год условно приходится сто гигакалорий. И с января по декабрь счета предъя-
вляются исходя из этого положения. В конце декабря берутся показания общедомового теплосчетчика, выясняется, что за год потрачено больше ста гигакалорий – вот эту разницу и «раскидывают» на всех жителей дома, – комментирует ситуацию заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению
И.Ю. Николаюк. – В прошлые годы, когда зимы были относительно теплыми, выделенного объема хватало, более того, где-то выходила и экономия. Поэтому в счетах и не возникало таких сумм. В минувшем году снег выпал в конце ноября, ударили морозы, затраты тепла были выше, соответственно, и корректировка вышла с таким «плюсом». Мы провели проверку – расчеты теплоснабжающих организаций верны.
Кстати, клиенты другой теплоснабжающей организации – ООО «Коммунсервис» – получат счета по корректировке в феврале.
С другой стороны, возникает закономерный вопрос: почему нельзя платить за отопление по типу платежей за электроэнергию: потратили столько-то гигакалорий в предыдущем месяце, в следующем заплатили. Ан нет – в дело вмешивается федеральное законодательство: счета за отопление распределяются равномерными долями на весь календарный год (причем за основу берутся показания года предыдущего). Что, собственно, и приводит к корректировке…
Но это еще не все. С сентября этого года платить за отопление будем по новому: только во время отопительного сезона. Такова суть распоряжения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области № 58 от 29.09.2016.
– В связи с изменениями законодательства в коммунальной сфере, со следующего отопительного сезона в области будет переход на другой способ осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению – только в период сезона, то есть в течение восьми месяцев. Соответственно, летом платить не придется, – пояснила И.Ю. Николаюк.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 57 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru