Мороз-воевода с дозором в район заглянул в Рождество. Не все оказались готовы к экстремально низкой температуре

НА СНИМКЕ: крепкий мороз — чем не повод для удачного селфи?

«Зима, холода, одинокие дома, моря, города — все как будто изо льда…» Строчки песни Андрея Губина сами лезли в голову, когда под Рождество ударили настоящие русские морозы – в отдельных населенных пунктах района температура опустилась ниже сорока градусов.
Старожилы и не припоминают сразу таких аномальных рекордов – последние годы зимы были относительно мягкие, и столбики термометра редко доходили до отметки в тридцать градусов.
А в единой диспетчерской службе фиксировали сообщения о морозных ЧП. 7 января в Пустошах на улице Старосельской в частном доме забило канализацию. Усилиями работников управляющей компании неполадки устранили. В Оричах на улице Советской, 7 остановился котел. Восстановили, но не сразу. На следующий день беды продолжились – в Спас-Талице замерзла водонапорная башня, обслуживающая детский дом и дома на улице Конева. ООО «Водоканал» держал ситуацию под контролем, и к обеду водоснабжение восстановили. Параллельно пришло сообщение из Шалегова, где на двух домах замерз водопровод. Отогрели. В этот же день встал газовый котел в здании библиотеки села Истобенск. Чуть позже выяснилось, что причина опять же в замерзшем водопроводе. Восстановили отопление только через трое суток.
На улице таксистов был просто праздник какой-то – количество заказов в морозные дни выросло в разы: народ желал перемещаться в пространстве, а вот частные машины, тем более те, что были припаркованы на улице, заводиться отказывались наотрез.
Как говорят синоптики, нынешняя зима обещает нас еще не раз одарить морозными деньками, хотя до экстремально низких температур дело, скорее всего, не дойдет.
Тем не менее стоит помнить и соблюдать простые рекомендации: по морозу носить свободную одежду, что дает возможность крови нормально циркулировать, в сапожках или ботинках обязательно должны быть стельки, а на ногах – теплые носки, по возможности смазывать жиром или специальными кремами открытые участки тела – это защитит от обморожения, не носить металлических украшений – золотых и серебряных колец, сережек и так далее – металл остывает быстрее тела, поэтому подобные украшения могут «прилипнуть» к коже, привести к травме. К тому же кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Распространенный миф – мол, спиртное на морозе согревает. Но это не так. Наоборот, алкогольное опьянение вызывает потерю тепла, создается только иллюзия, что вам тепло. Пьяный человек не может сконцентрировать внимание на признаках обморожения…
Если вы долго были на морозе и зашли в помещение, убедитесь в отсутствии обморожения ног, рук, спины, ушей, носа, щек и остальных частей тела. Обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности, если его вовремя не начать лечить. И будьте готовы к любым погодным сюрпризам!
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

27 − 24 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru