Мусорный коллапс… Жители Стрижей недоумевают: куда девать отходы

Это только один эпизод на тему твердых бытовых отходов. Как мы их утилизируем из своих квартир в эпоху первой половины XXI века на примере конкретно взятого поселка.
Стрижимусорск. Так, увы, с этого года называется нашей родины малый уголок – поселок городского типа Стрижи. У кого есть балконы, гаражи, – те стрижевчане в приоритете: они могут свои пакеты, набитые бытовыми отходами, накопленными за столь длинные выходные, хранить в «замороженном» виде, благо, что морозы ударили. Вместо четырех раз мусоровоз с 30 декабря приезжал лишь однажды на праздничной неделе.
В Рождество рачительные хозяева подготовили столы, подарки… и так как по расписанию пятница – «мусорный» день в Стрижах, жители дружно вышли на улицу поджидать мусоровоз.
Но не тут-то было, старенький «чих-пых» и, правда, честно приехал, но забрать мусор не смог – переполнен уже и так.
Опечаленные, добросовестные граждане понесли пакеты обратно в квартиры, балконы, гаражи. У кого-то, возможно, терпение лопнуло и вынесли они мешочки куда подальше, и полетят на Рождество бумажки, картофельные очистки и прочее по Стрижимусорску. Однако обидно…
Вывоз бытовых отходов на территории поселения осуществляет МУП АТП «Оричевское» – организация, нанятая управляющими компаниями ООО «Кировжилсервис» и ООО «Прогресс Плюс». По вывозу мусора предприятием составлен график, маршрут. Тем не менее качеством работ жители Стрижей не довольны.
10 января морозы отступили. Мусоровоз в положенное время, около 19 часов, на улице Мопра. Народу много. Водитель автомобиля комментирует: «Смотрите, если все не войдет, пакеты мне на кузов полетят, как уже бывало. Мое руководство в курсе, что не всегда могу забрать весь мусор и люди вынуждены его нести домой».
Мопра – одна из самых протяженных улиц в Стрижах. И не зря досадуют жители на то, что их объезжают и оставляют с мусором, ведь некоторым порой приходится переполненные пакеты везти на санках, и понятно, с каким настроением люди тащат их обратно. «Ладно, сейчас зима, – говорят они, – а летом мы все утонем в помойке, получается».

В МУП АТП «Оричевское» действительно знают, что в вывозе ТБО с территории Стрижей случаются проколы: гидравлика мусоровоза при низких температурах атмосферы не справляется и не утрамбовывает мусор в кузов, что иногда не получается у всех желающих собрать мусор из-за большой наполняемости. Какой выход? Продумывать график вывоза, усовершенствовать его. О покупке нового автомобиля пока речь не идет, потому что нет средств. Тем более, как пояснили в МУП АТП «Оричевское», некоторые управляющие компании за оказание услуг имеют перед организацией немалые долги.
Ситуацию прокомментировали в УК «Прогресс Плюс» (п. Стрижи). В управляющей компании не отрицают, что перед МУП АТП «Оричевское» у них долги. Однако за недобросовестное выполнение своих обязательств по вывозу бытовых отходов организация должна нести ответственность. Как объяснили в «Прогрессе», в ноябре мусоровоз приезжал на улицу Мопра восемь раз. В декабре компания вдруг внесла корректировку в графике, и на Мопра мусор стали забирать вообще один раз в неделю. Тогда в таком случае МУП АТП «Оричевское» должно снизить расценки.
Мы поинтересовались у жителей района, не случился ли у них подобный коллапс. По крайней мере, в Левинцах, Торфяном, Зенгино, Оричах, Мирном мусор вывозился своевременно.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru