Областной фестиваль вятской гармони стартовал в Оричах

Областной фестиваль «Играй, гармонь, звени, частушка» стартовал 7 января на сцене районного Центра культуры и досуга. И это весьма символично, потому что посвящен он нынче 175-летию вятской гармони, создателем которой является наш земляк – мастер из села Истобенск Данила Нелюбин.
В первом зональном этапе приняли участие более сорока артистов из нашего района и соседнего Котельничского. Приятно отметить, что гармонь ныне звучит не только в руках умудренных опытом представителей старшего поколения. Растут у нас и молодые таланты, такие как Матвей и Тимофей Тороповы из Мирного. Все зрители по достоинству оценили необычный дуэт – внук Олег Шахматов со своей бабушкой Любовью Шахматовой заводили зал исполнением всем знакомых песен. Еще один разновозрастной дуэт, который так и называется «Стар да мал», – Данил Зыков и Александр Вагин – поднимали настроение задорной частушкой, в том числе и про главную героиню фестиваля – нелюбинскую хромку.
Как всегда, блестяще выступили коллективы поселка Юбилейный Котельничского района под руководством Руслана Тупицына – «Родная сторонка» и «Парни обыкновенные». Это постоянные гости нашего этапа фестиваля, и оричевский зритель всегда с теплотой приветствует артистов из-за реки.
Необычный подход к выступлению продемонстрировал Михаил Марьин из поселка Свеча – его «компаньоном» на сцене стала кукла Маша. А вот как она двигалась в такт гармонным наигрышам – ноу-хау мастера.
Анастасия Калиниченко и ансамбль «Мальчиши» выступили под аккомпанемент целой группы поддержки, состоящей из преподавателей Оричевской музыкальной школы. Смотрелось очень впечатляюще, честное слово.
Вообще, в первом концерте, открывающем уже четырнадцатый сезон фестиваля, проходных номеров не было. И это отметил сам метр, главный по гармони в нашем регионе, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Булычев:
– Мне всегда приятно бывать здесь, у вас, в Оричах, где бережно хранят и развивают традиции вятской гармони. И думаю, что традиция открывать областной фестиваль на этой сцене в Рождество будет только продолжаться. И, конечно же, на заключительном, итоговом гала-концерте в областной филармонии мы обязательно увидим оричан.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru