Правительство запретило требовать у граждан лишнюю информацию

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с проблемой сбора нужных справок для получения какого-либо документа или льготы.
С этого года Правительство России решило облегчить нам жизнь – утвержден перечень из 85 справок, которые федеральные органы исполнительной власти обязаны передавать по каналам межведомственной связи без участия конкретных заявителей коллегам в регионы, к примеру, при назначении пособий в органах соцзащиты, военных пенсий, алиментов. Об этом сообщает «Российская газета».
Как пояснила изданию помощник министра экономического развития Елена Лашкина, регионы получили четкие указания, какие именно документы нужно требовать не с гражданина, а запросить, например, у Федеральной налоговой службы, МВД, Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), МЧС – всего из 25 федеральных ведомств, хранящих нужную информацию.
Так, служба судебных приставов обязана без участия гражданина по запросу органов власти или многофункциональных центров (МФЦ) предоставить данные о нахождении должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске, налоговики – справки об уплаченных налогах, пенсиях и выплатах при совокупном доходе семей, об отсутствии задолженности по налогам, о доходах индивидуальных предпринимателей по форме НДФЛ-3 и так далее.
До 1 января 2017 года ведомства, ответственные за ту или иную информацию, должны были определиться с форматом ее предоставления. Ранее распоряжениями правительства были утверждены аналогичные перечни справок и документов, которые федеральные органы власти самостоятельно могут запрашивать у регионов, а регионы – друг у друга в электронном виде с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Исключение составляют только так называемые документы личного хранения, например, паспорта, дипломы об образовании, медицинские экспертизы и некоторые другие. Их, если они требуются, в ведомства по-прежнему должны предъявлять сами заявители при обращении за госуслугами.
Напомним, что еще в 2010 году было принято требование о запрете запрашивать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. И утверждение перечня позволит теперь в полной мере это положение реализовать.
Унификация же межведомственного взаимодействия региональных и муниципальных органов власти с федеральными ускорит прохождение сведений по межведомственным каналам. И это очередной шаг по пути автоматизации процесса предоставления госуслуг.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 + = 82

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru