Прокуратура района: от прошлого к настоящему

НА СНИМКЕ: коллектив прокуратуры района.

12 января сотрудники прокуратуры Российской Федерации встретили свой профессиональный праздник. Дата в этом году юбилейная – 295-летие со дня учреждения структуры. О том, как создавалась история прокуратуры в Оричевском районе, в нашей сегодняшней подборке.

Истоки
Оричевский район был организован в составе Вятского округа Нижегородского края Постановлением Президиума ВЦИК от 10 июня 1929 г. Центром района стала ст. Оричи.
В Оричевском следственном участке числился 1 народный следователь и 1 делопроизводитель. Кадров, имеющих юридическое образование, было недостаточно, поэтому приказом Прокуратуры Вятского округа от 20.04.1930 № 26 народным следователем района назначен Черезов Н.Ф. 1902 г. р., русский, рабочий, член ВКН(б), образование низшее.
После переименования в 1932 году Нижегородского края в Горьковский был образован Кировский край в составе 54 районов, в который вошел и Оричевский. Из архивных сведений первым прокурором в Оричевском районе с 1933 года значился Минин И.А. 1904 г. р., из крестьян, образование среднее, а нарследователем – Багаев А.М. 1908
г. р., образование среднее не юридическое.
С апреля 1936 года в штате стал числиться помощник прокурора Халявин П.К. 1899 г. р., из крестьян, образование низшее, до этого работал заведующим молочно-товарной фермы. В это же время в штат были введены еще 3 штатные единицы: помощник прокурора, делопроизводитель и курьер.
С января 1938 года в должность прокурора заступил Тетенькин Н.Ф. 1905 г. р., образование низшее, имел шестимесячные юридические курсы.
Деятельность прокуратуры 30-х гг. XX в. была направлена на борьбу с беззаконием, в том числе в органах ОГПУ-НКВД, с разбазариванием государственной и колхозной собственности, с выпуском недоброкачественной продукции, хулиганством и другими нарушениями общественного порядка.
В предвоенное время с 23 мая 1940 года прокурором назначен бывший следователь Багаев А.М., уроженец д. Сеничи Спасо-Талицкого сельсовета. Из характеристик следовало, что он «идеологически выдержан. Дисциплинирован. В политических и юридических вопросах разбирается».
Военное лихолетье
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на прокуратуру района была возложена задача всемерного укрепления законности, решение вопросов по мобилизации, снабжении Красной армии, выполнению военных заказов, организация передвижения транспорта с войсками и военными грузами.
Именно в военные годы четко определились отрасли прокурорского надзора: общий, надзор за милицией, уголовно-судебный и гражданско-судебный, надзор за местами заключения, надзор по делам несовершеннолетних. Самые важные оказались надзоры за выполнением законов об обеспечении семей военнослужащих, инвалидов войны и об уборке урожая, заготовке сельхозпродуктов и лесозаготовках.
В первые годы войны прокурорские работники не имели льгот, на них не распространялась броня от призыва в армию, они получали, как все служащие, карточки на хлеб, продовольственные и промтоварные изделия. На фронт были призваны помощник прокурора Ковязин И.А., нарследователь Рязанов С.В.
С начала войны, по приказу прокурора области от 25 июня 1941 г., прокуратура района была переведена на круглосуточное дежурство, установлен график, «дисциплина среди работников хорошая».
В разгар войны прокурорские работники активно осуществляли надзорную деятельность. Прокурору Багаеву А.М. в этом помогали помощник Кокорина Мария Михайловна и нарследователь Петелина Нина Николаевна, ранее работавшая секретарем прокуратуры.
После окончания войны перед прокурорским корпусом была поставлена задача всемерно беречь и укреплять государственную, общественную и личную собственность, бороться с тунеядством и расхлябанностью, нарушениями основ колхозной жизни.
Пятидесятые
В 50-х годах Оричевская прокуратура стала межрайонной. Прокурором назначен прокурор Верхошижемского района Зыков Л.М., следователем – следователь прокуратуры Халтуринского района Сахарова К.М. и следователь Верхошижемского района Мочалов М.А., на должность помощников назначены Иванов А.В. и Житков В.Г. Имелась должность конюха.
В 1963 году на должность прокурора назначен Анохин А.Н., проработав пять лет, он был переведен на другое место службы.
Длительное время в 70 – 80 гг. прокурором района проработал Бронников Б.П., 1924 г. р.
С августа 1984 года в должности прокурора работала Л.М. Гущина. В марте 1997 года на ответственном посту ее сменил Александр Николаевич Литвинов.
Новое тысячелетие
С.А. Ковалев, Д.А. Суханов, А.В. Унжаков – десятилетие нового тысячелетия охватила плеяда молодых, грамотных специалистов, направленных по долгу службы в Оричевский район.
Каждый из них по сей день продолжает славную службу на страже закона и порядка.

НА СНИМКЕ: М. Бизяева на выездной проверке в Коршике. Архив 2012 года.

День сегодняшний
11 марта 2014 года к своим должностным обязанностям приступил действующий прокурор Оричевского района Андрей Александрович Комаров.
И, между прочим, карьеру свою он начинал как раз в Оричевском районе, в 2002 – 2004 гг. работал следователем прокуратуры. Затем было назначение на должность старшего следователя прокуратуры Октябрьского района города Кирова. А последние годы работал прокурором Фаленского района.
В настоящее время штат прокуратуры района составляет 8 человек. Это заместитель прокурора района Наталия Валентиновна Воробьева, старший помощник прокурора Михаил Иванович Дердяй, старший помощник прокурора Мария Викторовна Бизяева, помощник прокурора Анастасия Александровна Пономарева, помощник прокурора Станислав Леонидович Стефанишин, старший специалист 1 разряда Лариса Владимировна Смирнова, водитель Дмитрий Николаевич Синцов.
Человек и закон
Люди не боятся напрямую обратиться с вопросом или жалобой, способствуют тому и дни бесплатной юридической помощи, проводимые работниками прокуратуры совместно со специалистами разных ведомств. Не наказать, а помочь выйти из сложной ситуации, предотвратить преступление – основная задача структуры сегодня.
Об открытости, готовности прокуратуры к диалогу с жителями района свидетельствуют цифры.
Так, в 2016 году в прокуратуру Оричевского района поступило 387 обращений граждан, что на 60 меньше, чем в 2015 году. Кроме того, лично сотрудниками прокуратуры на устном приеме было принято 246 человек, 262 в 2015 году.
Подготовила Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =