Путешествуя по русскому Северу

НА СНИМКЕ: Нина Ивановна Козловских (справа) с сестрой на экскурсии в Кижах.

Суров и неприветлив Север, но издавна притягивает он к себе людей. «Почуяв» Север, поняв строгость и неповторимость его природы, сохранившийся до сих пор патриархальный уклад смелых поморов, уникальность памятников народной культуры, в него невозможно не влюбиться и хочется возвращаться туда снова и снова…
С некоторых пор Русский Север открыла для себя Нина Ивановна Козловских. Впечатлениями о своем последнем путешествии в Карелию она делится с читателями «Искры».

Надо сказать, что Нина Ивановна человек, давно путешествующий. Эта страсть появилась в детстве, с тех пор, когда их класс возила по городам нашей необъятной Родины учительница географии. Незабываемыми были походы, ночи у костра. Она забиралась на вершины Тянь-Шаня, Алтая, Памира, плавала на байдарках, спускалась в пещеры. Смотреть на мир своими глазами Нина Ивановна продолжает и по сей день.
Почему именно русский Север заинтересовал оричанку?
– «Освоить» северные наши края решила в 2010 году, – рассказывает Нина Ивановна. – Хотя самое первое знакомство произошло еще в юности, когда побывала в Великом Устюге, Новгороде. Красив северный Лальск, вятский город Лузского района, это родина моей мамы.
Вологда
Небольшой по численности населения северо-западный город России Вологда – ценное историческое наследие. На его территории находится 224 памятника истории, архитектуры, культуры, 128 из них взяты под охрану государством.
Примечательными проявлениями свое-
образной вологодской культуры являются деревянное зодчество (расцвет в XIX веке), вологодское кружево (конец XIX – весь XX век), каменная церковная архитектура (расцвет –во второй половине XVII – начале XVIII века), иконопись (расцвет и наиболее самостоятельный период – в XV веке) и книжная графика (1920-е и 1970-е годы).
В Вологде более 10 музеев и галерей. Большинство музеев – это филиалы Вологодского музея-заповедника, одного из крупнейших музейных центров всего русского Севера. На территории Архиерейского двора находятся основные экспозиции, среди которых наиболее ценные – иконописи (с двумя иконами Дионисия) и народного творчества.
В этом городе Нина Ивановна побывала в 2011-м. Как рассказала наша путешественница, в центре Вологды расположен Кремль, выше которого ничего нет. Этот архитектурный ансамбль был заложен в 1567 году как крепость по приказу Ивана Грозного. Вообще, в историческом центре города нет многоэтажных застроек, небоскребы только на окраине.
На краю земли
О Соловецких островах, расположенных в студеном Белом море, слышали многие. Архипелаг на самом краю земли. Любовь к странствиям завела Н.И. Козловских и в этот особый уголок России, место, где люди проходили великие испытания.
Вот Соловецкая крепость, стены и башни из огромных валунов. Здесь просто хорошо молчать. К слову, как заметила Нина Ивановна, люди на Севере живут без суеты, открыты, до сих пор сохранился обычай не запирать двери на замок, уходя из дома. Может быть, именно там, на необъятных просторах и существует настоящий русский характер.
В архипелаг входит также более 100 малых островков. Острова административно подчинены Приморскому муниципальному району Архангельской области.
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории – Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.
Острова покоятся на гнейсо-гранитном основании. Ученый А.А. Иностранцев, проводивший в конце XIX в. геологические исследования, утверждал, что Секирная гора и Голгофа на Соловках образованы ледниковыми наносами. Последняя ледниковая эпоха началась около 110 тысяч лет тому назад и окончилась около 9700 – 9600 гг. до н. э. Скорее всего, надводная часть островов появилась над водой (то есть освободилась от льда) не ранее 20 тысяч лет назад.
До середины XV века эта земля была необитаема. Лишь рыбаки-поморы иногда заходили сюда. Первыми постоянными жителями острова стали монахи.
В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920-м состоялось прибытие на Соловки комиссии М.С. Кедрова, монастырь ликвидирован, а его руководство сослано. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были сожжены заживо в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху в 1928 году. 15 января 2004-го в Северодвинске  было совершено освящение деревянного храма в честь преподобномучеников Вениамина и Никифора.
На месте монастыря организовали совхоз и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти – Соловецкий лагерь особого назначения. В 37-м он был реорганизован в тюрьму. А спустя два года произошла ликвидация тюрьмы, архипелаг передали Северному флоту, на островах организовали учебный отряд.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1987 года на территории Соловецких островов был образован двадцатый район Архангельской области – Соловецкий. Создан районный Совет, а населенный пункт архипелага получил официальное название «поселок Соловецкий».
В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность.
Деревянная сказка России
Республику Карелию, остров Валаам Нина Ивановна Козловских впервые увидела в годы студенчества. Институт тогда оплатил студентам путевку, таким образом наградив ребят за ударный труд в стройотряде.
Прошлым летом вместе с сестрой она снова отправилась в Карелию. Сначала решили ехать через турфирму, но вовремя подсказали друзья, что намного дешевле поездка обойдется, если путешествовать «дикарями», вместо гостиничного сервиса выбрать проживание в частном секторе. Так и сделали.
Существенная часть денежных расходов – это оплата экскурсий в Карелии. И многие турфирмы, естественно, предлагают экскурсионные поездки по достопримечательностям Республики. Но такие, как старинная церковь или деревня карелов ливиков Кинерма, многие другие можно посетить самостоятельно и получить массу впечатлений. В самом Петрозаводске для знакомства с Карелией стоит побывать в старинных церквях (денег это не требует). Интерес вызывает посещение музея изобразительных искусств, где представлена древнерусская живопись, произведения художников Карелии, западноевропейское искусство, русское искусство 18 – 19 веков. Билет туда всего 100 рублей.
– Петрозаводск – очень красивый город, – говорит Нина Ивановна, – широкие, просторные улицы. Он озеленен. Дороги идеальные, как впрочем, по всей Республике. Нигде не увидишь неокошенных от травы обочин. Замечательная набережная вдоль Онежского озера. Бросилось в глаза, что в городе много книжных магазинов.
Главные достопримечательности русского Севера – его деревянная архитектура, к сожалению погибающая. Более 80 процентов храмов, существовавших до Октябрьской революции, безвозвратно утеряны. По пути в Петрозаводск можно посмотреть старинные церкви в Подпорожском районе Ленинградской области.
Памятники деревянного зодчества – особый мир, не музейные Кижи, а живые. Чтобы посмотреть и удивиться красоте их ажурной резьбы, стройности церковных комплексов, не могла не съездить Нина Ивановна в Кижи, будучи в Карелии.
«Те, кто не бывал на Онеге, думают, что Кижи – это островок, случайно затерявшийся среди водных просторов. Знающие люди рассказывают, что на озере – ни много ни мало – 1650 островов! Глядя на ели и березы, отраженные в воде, на солнце, краснеющее в волнах, облака, проплывающие, словно невесомые корабли, я вспоминал пейзажи Рериха, Нестерова, Писахова. Последний посвятил свою жизнь Русскому Северу, был живописцем и сказочником…
Что такое Кижи? Две многоглавые церкви, отделенные одна от другой колокольней. Все из дерева. Двадцать две главы Преображенского собора…»
Это отрывок из произведения Е.И. Осетрова «Живая древняя Русь». По нему школьники некогда писали изложения с элементами сочинения. Творческую работу детям нужно было создать по услышанному тексту, который читал педагог. Представить образ никогда не виданной красоты Кижей, сложно. Однако воспитывало чувство любви и гордости за свою Родину, благодарности предкам, сумевшим создать эту деревянную сказку.
Татьяна ТРУХИНА

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =