84 верхошижемца сдали кровь, чтобы спасти чьи-то жизни

Ежегодно благодаря донорской крови в России удаётся спасти жизнь нескольким тысячам людей. Быть донором благородно и почётно. В Верхошижемском районе периодически проходят Дни донора, когда желающие могут сдать для переливания больным свою кровь.

Такой день прошёл во вторник, 17 января, в здании районной больницы п. Верхошижемье. Для этого из КОГБУЗ «Кировский центр крови» приехала специальная бригада. В её составе — специалист-регистратор, врач, лаборант, операционная сестра, два помощника. С собой они привезли всё необходимое оборудование.

Бригада разместилась в трёх кабинетах поликлиники. В одном — производили регистрацию, брали кровь из пальца на анализ группы крови и уровня гемоглобина. Врач-терапевт проводил осмотр: измерял артериальное давление, пульс. Здесь же желающие сдать кровь заполняли необходимую анкету. Если противопоказаний у них не выявлялось, то врач направлял доноров на сдачу крови.

В следующем кабинете проводили донацию. Здесь стерильность была полная — на дверях при входе висела обработанная в автоклаве простыня, каждый донор перед тем, как зайти, одевал на ноги высокие полотняные бахилы. Одновременно кровь брали у четверых человек — столько было размещено кресел. У входа в помещение дежурила медсестра. Она, если требовалось, оказывала гражданам помощь после процедуры.

В последнем кабинете сдавшие кровь получали «завтрак донора» — сок и шоколад, справку для места работы на два дня выходных и денежную компенсацию в размере 497 рублей.

В этот день донорами стали 84 жителя нашего района.

Дмитрия Николаевича Решетникова (на фото) можно назвать рекордсменом по сдаче крови — начиная с 2013 года, он 9 раз становился донором. Мужчина говорит, что не ощущает никаких последствий после проведения процедуры и чувствует себя точно так же, как и до неё.

Заведующий выездной бригадой Роман Геннадьевич Махорин отметил, что в Верхошижемском районе всегда большое количество доноров (около 100 человек), поэтому выезды к нам они осуществляют 3 — 4 раза в год (к сравнению: в другие муниципалитеты — 2 раза в год).

Т.С. Туркина:

— Когда впервые участвовала в Дне донора, было страшновато, а теперь представляю весь процесс, поэтому не испытываю никакого напряжения. Приятно осознавать, что моя кровь кому-то поможет.

Светлана ШУШКАНОВА.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

38 − 33 =