Война Ивана Шабардина

НА СНИМКЕ: Михаил Мамаев.

«В октябре прошлого года мне позвонил двоюродный брат моей мамы Сергей Николаевич Шабардин. Он сообщил, что в чулане дома его родителей в селе Адышево на улице Шмелевской случайно были обнаружены документы и переписка времен Великой Отечественной Войны.

О существовании этих документов никому не было известно. Дом перевезли прадеды из д. Елесины где-то в 1964 году. Видимо, они припрятали эти документы и никому не сообщили, а может, и сами забыли об их существовании.
Я несколько лет занимаюсь составлением родословной своей семьи, поэтому для меня это было очень радостным известием. С трепетом разбирал все документы, аккуратно расправляя каждый листочек, сортировал, переводил, анализировал. Удивительно, что все сохранилось в отличном состоянии, читаются даже письма, написанные карандашом.
Трогает судьба всей семьи и особенно судьба брата моей бабушки Решетниковой (Шабардиной) Александры Ивановны – Ивана Ивановича.
Иван родился вторым ребенком в семье Ивана Романовича и Ирины Федотовны. Ушел на фронт молодым парнем в 18 лет. Первое письмо пришло из г. Глазов, откуда, видимо, был отправлен на фронт. Все письма пронизаны любовью к своим близким. К родителям Иван обращается «любимые», «сердечные», «многоуважаемые», «дорогие», «родные». Чувствуется глубокое уважение к родителям, будучи уже взрослым парнем, участвуя в боевых действиях, он спрашивает их, не будут ли они его ругать за то, что курит. В то же время поучает отца, чтобы не употреблял денатураты. После прохождения первоначального обучения сразу попадает в полк, участвовавший в обороне Москвы. 4 декабря 1941 года ранен в боях в районе д. Дедово близ Москвы. Пулевое сквозное ранение грудной клетки справа. Впоследствии был награжден медалью «За оборону Москвы».
В первых письмах каждый раз указывает, что пока жив и здоров, а в письме от 6 ноября 1941-го пишет 8-летнему брату, что, может, придет, сменит его. Он озвучивает мрачные мысли о войне, понимая, что продлится она долго. Пишет, чтобы для него ничего не хранили, возможно, и не потребуется. Очень хочется вернуться домой и помочь хозяйству, пришедшему в упадок. Отец также на фронте, братья слишком малы. Остается больная мать да старшие сестры, которые работают на лесоповале. В 1944 году за долги описали имущество и забрали двух овец. А как жить? Бабушка рассказывала, кушали травяные лепешки. Трудные времена были для всех.
С момента мобилизации Иван Иванович домой не возвращался и с родными не виделся, за это время сильно изменился, возмужал, пишет, что плечи стали посильнее и прибавил 14 килограммов и нет возможности послать фотокарточку (к сожалению, фотографий Ивана пока не удалось найти).
Иван Шабардин служил во взводе химической защиты. За проявленное мужество был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная звезда». Из наградного листа от 28.08.1944: «10.07.1944 проводя химразведку обнаружил и захватил новейшие образцы отравляющих веществ противника. В бою за высоту 267,1 15.08.1944 участвовал в отражении яростных контратак немцев и своим личным примером увлекал бойцов в бой. В этот день убил 6 немцев и 3 взял в плен».
В какое-то время становится командиром отделения. Из писем видно, что складываются непростые отношения с начальством. Тут вспоминается повесть Василия Быкова «Его батальон», где описываются химические атаки немцев, а комбата Волошина из-за неприязненных к нему отношений начальства снимают с должности. Но Волошин не бросает батальон, и во многом благодаря его героическим действиям удается взять высоту.
В письме от 12 февраля 1945 года Иван Иванович уже предвидит грядущую Победу. Пишет, что предстоят тяжелые бои и не хотелось бы сложить голову и стать инвалидом. На следующий день он погибает. Как пишет его командир: «пал смертью храбрых в борьбе с ненавистным врагом нашей Родины». До победы оставалось менее 3 месяцев, а точнее, ровно 85 дней…
Ивана Шабардина похоронили с воинскими почестями с оркестром на берегу реки Руня Латвийской Республики. Однополчане поклялись на его могиле беспощадно мстить и в скором времени победили врага.
Найденные в доме родственников документы смогли пролить свет еще на несколько семейных историй, до этого времени остававшихся неизвестными. Постараюсь рассказать об этом позднее».
М. МАМАЕВ, п. Оричи

НА СНИМКЕ: письма с фронта.

Выдержки из писем Шабардина Ивана Ивановича (орфография сохранена)
«Здравствуйте, мои любимые родители. Тятя с Мамой, братья Степан и Виктор, мои сестры Саня, Клавдя и Серафима… Живу я пока что в настоящее время нечего в г. Глазове. Обмундировали нас хорошо, как я вам писал в письме, но и еще дополучил стеженые брюки, теплую рубаху, рукавицы вопщем одет тепло…
Степан, ты наверно уже писать и читать научился напиши мне что не будь я хотя тобой гармонистом поинтересуюся учись Степонка старайся придет время иможет придешь меня сменить, а и меня небудет. Ну Тятя и Мама пока досвидания сейчас я пока жив и здоров всем того желаю. К вам с приветом родной сын Шабардин И.И. Передавайте привет всем колхозникам. 6/11.1941 г.»
* * *
«Привет на родину!
Здравствуйте мои многоуважаемые родители любимая Мама, Кресник Степан, Виктор, Никол., Анюта, Саня и Клавдя, Симочка и кресна…
Мама! Да как же мне обвас не беспокоится вы все для меня очень дороги и милы, а сейчас вы остались одни, Всю тяжесть своего хозяйства приходится переносить на своих плечах. Мама вы сообщаите что вам дают хлеба, это конечно очень хорошо. И на этом я успокаиваюс. Я сам себя успокоить не могу водном, что вам приходится работать такие тяжелые и трудные работы особенно сестрам. Они же малолетки. «Ноги волка кормят». Но это в наши годы надобы не так. Былибы мы с тятей дома развебы вас послали бревна ворочать…
Мама думаите если за хлебом ехать и что думаите променять то конечно пока можно, то не жалейте голодом не сидите. Для меня ничего не храните. Мне возможно ничего не потребуется. Я у вас слышал разговорчики про конец войны, об этом ни кто незнает и не кто не скажет…
Передавайте привет всем колхозницам и ребятам. До свидания крепко, крепко целую.
26/2.1943 с приветом Иван»
* * *
«Здравствуйте дорогие мои родный тятька прими горячий привет от своего сына Ивана Ивановича.
Дорогой тятька я тибе сообщаю что получил твое любимое письмо за которо сердечно благодарю и спешу на писать письмо тибе и сообщить о сибе…
С приветом ваш сын Иван Целую. 27/9».
* * *
«Здравствуй мой дорогой любимчик тятька… Твое родное письмо получил 2/2 вечером, в котором ты послал мне десяти листовый пакет курительной бумаги.
За это письмо родной тебя сердечно благодарю и не сколько раз крепче благодарю за твое теплое отношение к сыну фронтовику. Я очень остался довольным за твою бумагу – вет она для меня большую радость и не оценимое чуство к сыну с родительской стороны. Да, Тятька! Это все хорошо, но меня одно взмутило, одно растроило, – что ты мне намекал в последних строчках твоего письма. Что-то не хорошее получилось попьянке. По моему веть ты получал те мои письма, в которых я выражал свои чуства, свои мнения, как на пример по-поводу денатурата и т.п. Такими вещами я вообще не советую заниматься и мне это очень не ндравиться.
Неужали же нельзя держать в руках свой вид.
Нето ты сам знаешь что это довести может очень до плохого положения. И отправят к нам. Веть ты дорогой возможно будешь на все это обижаться, хотя я и молод, хотя мне это все не к лицу, но иначе быть нельзя».
* * *
«Привет с фронта!
Здравствуй мой дорогой и любимый тятя.
С горячим фронтовым приветом к тибе сын Иван.
…Стоим при фронтовой полосе.
Жизнь моя проходит скучная очень, настроение угрюмое. Бои предвидятся жестокие… А всеже положить голову или остаться инвалидом не хочется. Вет победа не загорами три споловиной года воевали и трудилис, а что дальше будет буду писать. Дорогой мой, за бумагу сердечно благодарю и можешь больше не трудится я ее не совсем уважаю, солдат на фронте в газету курит, да ты тятя поди на меня обижаешься что я курю. Но веть только этим сам себя успокаиваешь.
…Письма на этом кончаю досвидания мой любимый остаюс жив здоров и тибе желаю .
…С приветом твой сын Иван Иванович.
Как всегда целую горячо и жму руку.
12/2.1945г».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 1 =