В области изъято более двух тысяч литров спиртосодержащей продукции

18 января в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция о результатах проверок производства и оборота спиртосодержащей продукции.
В ней приняли участие и.о. заместителя председателя правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия А. Котлячков, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Е. Белоусова, представители регионального министерства здравоохранения, УВД по Кировской области, администрации г. Кирова.
Напомним, что после ЧП в г. Иркутске, где от ядовитого спиртосодержащего суррогата погибло большое количество человек, Президент РФ Владимир Путин поручил на федеральном уровне ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение. В Кировской области 23 декабря врио губернатора Игорь Васильев провел совещание «О предотвращении употребления гражданами Кировской области жидкостей двойного применения», в ходе которого призвал органы местного самоуправления, правоохранителей и общественность объединить усилия в борьбе с суррогатами.
И.о. заместителя председателя правительства области Алексей Котлячков подчеркнул, что противодействие нелегальному обороту алкоголя, другой некачественной и фальсифицированной продукции в регионе ведется на системной основе, однако в связи со сложившейся ситуацией эти меры были активизированы.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова напомнила: c 26 декабря юридические лица и индивидуальные предприниматели должны были приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Проверки исполнения данного требования проводились ежедневно, в том числе и в праздничные дни.
В целом сотрудники кировского Роспотребнадзора совместно с УВД провели около 100 проверок объектов, осуществляющих продажу подобной продукции. Они показали, что большинство торгующих организаций соблюдают установленные требования. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, торгующие мелкой розницей, у которых имеется определенный «контингент» покупателей. Такая торговля зачастую ведется скрытно, и отследить факты продажи бывает довольно проблемно.
Кроме того, специалистами было отобрано 50 проб спиртосодержащей непищевой продукции, произведены ее исследования на показатели безопасности и наличие токсичных примесей.
– В одной из взятых проб (стеклоомывающая жидкость, произведенная в Тверской области) было обнаружено превышение концентрации метилового спирта. Жидкость изъята из продажи и запрещена к реализации, – сообщила Е. Белоусова.
Начальник отдела УМВД России по Кировской области Алексей Леванов проинформировал: с 26 декабря по 17 января сотрудниками УВД было проведено более двух тысяч мероприятий, направленных на проверку соблюдения временного запрета.
– Выявлено и пресечено 197 нарушений, из оборота изъято свыше двух тысяч литров спиртосодержащих жидкостей, или более 22 тысяч единиц продукции. Нарушения выявлялись в большинстве районов области, но наиболее напряженная обстановка отмечается в Кирове. На областной центр приходятся 103 нарушения и 800 литров изъятой продукции, – сообщил А. Леванов.
Как правило, большинство нарушений выявляется в круглосуточных минимаркетах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. Так, 10 января были выявлены нарушения в минимаркете по ул. Чернышевского, 24 – изъято свыше 40 лит-
ров спиртосодержащей продукции. В этот же день в минимаркете по адресу: ул. Пятницкая, 107 было изъято еще 30 литров.
– При этом нарушения в данных торговых точках выявляются неоднократно, но даже значительные штрафы – от 100 тысяч рублей для юрлица – не останавливают владельцев торговых точек, – отметил представитель УВД.
Он добавил, что проведение ежедневных проверок продолжается.
О мерах, предпринимаемых администрацией г. Кирова по предотвращению незаконной торговли спиртосодержащими жидкостями, рассказал начальник управления предпринимательства и потребительского рынка Александр Седельников.
– Администрация города уже не первый год работает в этом направлении. Мы оперативно реагируем на все жалобы, поступающие от населения, проводим выездные проверки, разъяснительную работу с предпринимательским сообществом. Во всех договорах аренды муниципального имущества либо размещения торговых объектов прописано условие их расторжения в случае нарушения антиалкогольного законодательства. К примеру, в 2016 году по данной причине был расторгнут один договор и демонтировано семь нестационарных торговых объектов. За три года из схемы размещения НТО исключено 60 объектов по этой же причине, – сообщил А. Седельников.
Заместитель министра здравоохранения Ирина Ходырева привела медицинскую статистику.
– Смертность от случайных отравлений алкоголем в регионе примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России и ПФО, – отметила замминистра. – За 2016 год зарегистрировано 294 летальных исхода по данной причине. За время новогодних праздников зарегистрировано восемь отравлений алкоголем, два из них привели к смерти.
Отметим, что по сравнению с предыдущими годами количество «новогодних» отравлений значительно снизилось. Так, в начале 2013 года в регионе было зарегистрировано 33 таких случая, из них 16 – с летальным исходом, в 2014 году – 26 и 11, в 2015 году – 31 и 22, соответственно.
По мнению участников пресс-конференции, это доказывает эффективность принятого решения о временном запрете продажи спиртосодержащей непищевой продукции. Добавим, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается возможность пролонгации запретительных мер еще на месяц.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + = 25