Моногород Стрижи всегда «ВКонтакте»

Десятая часть населения России, почти 15 миллионов человек, проживает в моногородах – такой статус имеют 319 населенных пунктов по всей России. Эти данные приводит «Парламентская газета».
По сути, это наследие советского прошлого, когда весь отдельно взятый населенный пункт вполне мог быть ориентирован на одно предприятие. Времена изменились, экономика поменяла ориентиры, и монопрофильность из преимущества превратилась в недостаток.
На сайте правительства области сообщается, что в нашем регионе 11 моногородов: Белая Холуница, Луза, Вятские Поляны, Мурыгино, Кирс, Уржум, Демьяново, Кирово-Чепецк, Омутнинск, Красная Поляна и Стрижи. Создано агентство по развитию моногородов Кировской области, и сейчас оно активно продолжает работу, в том числе и в нашем районе.
В настоящее время стартует проект «5 шагов благоустройства» в рамках национальной программы развития моногородов.
Программа «пяти шагов» предполагает проведение комплекса мероприятий в рамках улучшения благоустройств общественных мест отдыха, спортивных объектов, мест общественного питания. Она позволит выделить направления и объекты, требующие первоочередного внимания, работа с которыми сыграет важную роль в повышении уровня жизни и качества городской среды.
Как пояснила начальник отдела экономики и прогнозирования администрации района Н.В. Багаева, уже сформирован и отправлен на согласование в агентство примерный перечень объектов в Стрижах, предлагаемых для участия в проекте: благоустройство территории вокруг Центра культурного развития, ремонт дорог, модернизация уличного освещения, строительство хоккейной коробки.
Повторимся, перечень примерный – все неравнодушные, творческие, активные жители поселка могут поучаствовать в этом проекте, озвучить свои пожелания. Для этого в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Моногород Стрижи» (https://vk.com/club137450294). Там же можно и найти информацию о самой программе «Пять шагов к благоустройству», об уже проделанной работе и других мероприятиях по оздоровлению местной экономики.
Напомним, что в своем декабрьском послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин уделил внимание проблеме, сообщив, что «в 2017 году 20 миллиардов
рублей будет направлено в регионы на благоустройство, в том числе моногородов». И как сообщает информационное агентство РБК, глава государства поручил ряду министерств и ведомств заняться выработкой и модернизацией стандартов развития моногородов. Программа по развитию таких городов получила статус национального проекта.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − = 46

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru