«Прямая линия». Послесловие

На снимке: В.Р. Нургалин.

В декабре прошлого года в редакции газеты «Искра» состоялась традиционная «прямая телефонная линия» с главой Оричевского района Вадимом Нургалиным.
Однако далеко не все вопросы жителей касались полномочий районной власти, многие из них адресовались к уровню поселений.
Нина Широнина, п. Оричи:
– Скажите, пожалуйста, когда будут асфальтировать дорогу по улице Западной от д. 33 (это от улицы Южной до конца Западной). Это один вопрос. Второй – по ул. Южной угол Южной – Западной необходима труба для стока воды от гаражей по ул. Южной. Нас каждый год заливает, до середины лета на улице стоит вода, нет проезда никакому транспорту.
Отвечает глава администрации Оричевского городского поселения С.Н. Федяева:
– Не только участок от дома № 33 по ул. Западной и до конца улицы находится в плохом состоянии, но и участок от ул. 8 Марта до ул. Южной. Протяженность вышеназванных участков составляет порядка 720 метров. Для асфальтирования дорожного полотна требуется 5,7 миллиона рублей.
В бюджете Оричевского городского поселения на 2017 год на дорожную деятельность предусмотрено 1,91 миллиона рублей. Из них на ямочный ремонт запланировано 300 тысяч рублей, на планировку обочин и грейдирование улиц – 200 тысяч рублей, на приобретение щебня – 300 тысяч рублей.
Что касается организации водостока с территории гаражей, то в весенне-летний период будет проведено комиссионное обследование участка для решения проблемы.
Вопрос с улицы 70 лет Октября, п. Оричи:
– Третий год стоят машины-«подснежники». Несколько раз обращались к администрации поселения, никаких подвижек.
Отвечает глава администрации Оричевского городского поселения С.Н. Федяева:
– Гражданам-владельцам транспортных средств выписано предупреждение о нарушении Правил благоустройства Оричевского городского поселения. Установлен срок для исполнения. И если соответствующие автомобили не уберут с проезжей части улиц, то будет составлен протокол об административном правонарушении для наложения штрафа (пункт 13.2 статьи 13 Правил благоустройства Оричевского городского поселения).
Вера Синцова, п. Оричи, ул. Свободы, д. 8а:
– Кто должен чистить дворы в пос. Оричи? Плачу наличными деньгами частнику, чтобы он расчистил.
Отвечает глава администрации Оричевского городского поселения С.Н. Федяева:
– К полномочиям поселения относятся работы по расчистке автомобильных дорог общего пользования от снега. Дворовые территории от снега расчищают управляющие компании. В данной ситуации дом 8а по улице Свободы находится на непосредственном управлении, то есть обязанность по расчистке снега лежит на собственниках квартир.
Нина Овсянникова, п. Оричи:
– Повсеместно идет оптимизация детских садов и больниц. Почему не оптимизируют расходы ЖКХ, развелось много разных контор…
Отвечает заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению И.Ю. Николаюк:
– В современном коммунальном хозяйстве активно развивается частный сектор. Наш район не исключение. И ситуация такова, что частнику не выгодно заниматься оказанием всего комплекса коммунальных услуг, поэтому появляются узкоспециализированные организации – ресурсоснабжающие предприятия, управляющие и обслуживающие компании.
При этом предприятия муниципальные постепенно уходят с рынка ЖКХ – таково, в том числе, и требование законодательства: в коммунальном секторе экономики движущей силой должна стать конкуренция.
– Когда закончится река из специализированных виноводочных магазинов? Лучше бы производство новое открыли…
Отвечает начальник отдела прогнозирования и экономики администрации Оричевского района Н.В. Багаева:
– Администрация района не вправе препятствовать развитию подобного бизнеса, если расположение торговых точек соответствует всем необходимым требованиям. Лицензии на право торговли виноводочными изделиями выдает министерство предпринимательства и торговли. То есть это опять же вне нашей компетенции.
С другой стороны, мы всегда приветствуем появление новых инвесторов, готовы создавать необходимые условия в рамках существующего законодательства, максимально возможно сокращать административные барьеры в развитии малого бизнеса.
– В микрорайоне МИС всем домам – 35 лет и более, летом у нас не бывает горячей воды.
Отвечает директор ОМУП ЖКХ «Коммунсервис» А.В. Смирнов:
– Оборудование котельной, обслуживающей микрорайон МИС, технологически не предназначено для подачи горячего водоснабжения отдельно от услуги по теплоснабжению.
Эдуард Швецов, п. Разборный Бор:
– Как вы объясните дальнейшую судьбу поселкового образования Разборный Бор? Мы там родились и выросли, а в нынешнее время к нему нет дорог и речного сообщения. Как туда попасть?
Отвечает заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению И.Ю. Николаюк:
– Дорога Пищалье – Суводи – Разбойный Бор находится в компетенции администрации района. Ежегодно нами заключается контракт на обслуживание этого направления с местным предприятием ООО «Бор». В определенном режиме осуществляется и автопассажирское сообщение с Суводским сельским поселением.
Что касается речного маршрута, то, увы, его уже нет много лет, и вряд ли в ближайшее время найдется подрядчик, готовый его возобновить – экономически это не выгодно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru