Кто, если не мы?

2017-й год в России объявлен Годом экологии. Наконец-то Президент и правительство обозначило эту проблему в числе приоритетных. Какую воду мы пьём,  чем дышим, как содержатся вокруг нас полигоны с бытовыми отходами — вот те вопросы, которые в первую очередь беспокоят простого человека. А как мы сами любим природу-матушку? Как заботимся о зелёных насаждениях вокруг нас?

В связи с этим на уровне района, поселений будут разработаны специальные программы. Желательно, чтобы были учтены и предложения активной части населения.

Качество воды в водопроводной системе в Верхошижемье оставляет желать лучшего. Она очень жёсткая. Поэтому большинство жителей райцентра ездят, ходят за ней на родники. Их несколько. Хочется, чтобы нынче специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды из каждого, а результаты обследования опубликовали в районной газете. Понятно, всё это стоит денег, но ради здоровья людей можно пойти на такой шаг.

Свалки. Сколько мы о них говорим и пишем, а изменений почти нет. Загадили перелески, территорию возле пруда. Да и на санкционированной свалке порядка нет. Там, особенно в летнее время, возникают частые возгорания. И все эти ядовитые продукты горения с ветром направляются на посёлок, на близлежащие леса. Пока не организован раздельный сбор мусора, следует запретить сжигание бытовых отходов, и строго за это наказывать.

В посёлке Верхошижемье много лет назад по инициативе лесничего Верхошижемского лесничества, заслуженного лесовода РФ, Виктора Андреевича Кислицына был заложен дендросад, где посажены редкие породы деревьев. Какой красоты бывает этот участок леса в черте посёлка осенью! Раньше сюда с экскурсиями часто приходили школьники, детсадовцы. Но сегодня сад нуждается в капитальном обустройстве, чистке. Говорят, в своё время он даже относился  к  памятникам природы, но никаких документов не сохранилось.  Кто, если не мы сами, займётся его восстановлением? Тогда, может, и относиться к нему станут по-иному.

Благоустройство населённых пунктов, водоёмов тесно связано с экологией. Пока на уровне страны и региона решается вопрос о борьбе с борщевиком, нам ничего не остаётся, как своими силами бороться с ним механическим способом — постоянно скашивать во время летнего сезона, не дать ему распространиться дальше.

Многим жителям райцентра за благоустройство своих домов и придомовых территорий можно ставить отличную оценку. Появилось множество любителей цветов. Но вот их явно не хватает на главных улицах посёлка. Почему бы верхошижемцам  не вынести за калитку хотя бы по два вазона и не посадить в них герань или петунию, как делается в других населённых пунктах? Вид улицы и дома сразу изменится. Предлагаю администрации городского поселения объявить конкурс «Цветущий посёлок» и  привлечь к этой работе не только хозяев домовладений, но и руководителей предприятий, учреждений, владельцев магазинов. Обязательно обустроить наш красивый пруд.

Прошлым летом у Верхошижемской школы появилась новая цветочная композиция. Разве это плохо? Хочется привести пример целенаправленной работы в этом направлении в селе Среднеивкине. Действительно, там все стараются украсить свой дом, улицу и самое главное «Красную площадь». Инициативных людей в селе живёт много. Есть они и в каждом населённом пункте. Думаю, нынче они постараются провести максимум работы по организации субботников, других мероприятий, связанных с благоустройством.

Л. ТРУШКОВА.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 76