Неисправная электропроводка является причиной примерно 30 % пожаров происходящих в жилье

Согласно любым, даже самым поверхностным исследованиям, неисправная электропроводка в доме или квартире опасна, прежде всего, не из-за риска поражения электрическим током, а из-за перспективы возникновения пожара. Нет, конечно, опасность удара током не исключается, но пожар не менее вероятен, а при своем возникновении он способен разом унести не одну жизнь и принести большие разрушения. Поэтому при проектировании, монтаже и эксплуатации электрической проводки необходимо не забывать о некоторых мерах, способных обеспечить пожарную безопасность и оградить людей от беды.

Меры, обеспечивающие пожарную безопасность электропроводки на стадии проектирования

Выбор марки кабелей и проводов, предписываемых к использованию в монтаже. Для стационарного монтажа в жилых и нежилых крытых помещениях рекомендуется использование медных кабелей ВВГнг либо NYM. Для переносных электроприемников и удлинителей подойдут кабели ПВС и ШВВП. Изоляция этих кабелей не распространяет горение и даже в случае перегрева не может стать причиной пожара. Алюминиевый кабель к использованию в монтаже не допускается, поскольку контакты с участием алюминиевых проводников более склонны к потере надежности и к образованию электрической дуги, которая может вызвать возгорание.

Правильный выбор номиналов аппаратов максимально-токовой защиты

Обычно этот выбор осуществляют по сечению жилы кабеля. Для 1,5 кв. мм. – не более 16 ампер, для 2,5 кв. мм. – не более 25, для 4 кв. мм. – не более 40, а для 6 кв. мм – не более 50. Но все же необходимо учитывать и токовый номинал потребителей, которые включаются в линию. Ведь потребляя ток, превышающий собственную норму, бытовой прибор может не только выйти из строя, но и загореться, а для кабеля и автоматического выключателя это будет штатный режим работы. Поэтому если в линии установлена лишь одна розетка на 16 ампер, то и автомат не должен быть более чем на 16 ампер, даже если кабель линии имеет сечение 2,5 кв. мм. Правильный выбор способа прокладки кабеля Основное правило здесь такое – кабель не должен непосредственно проходить по сгораемым конструкциям. Самый яркий пример – деревянные стены, открытую проводку по которым можно выполнять только на роликах или подложив металлическую полосу под кабель на всем его протяжении. Можно спрятать кабель в гофре или пластиковый кабель-канал. Еще хуже, когда кабель прячут под деревянной обшивкой – тут уж прямая опасность возникновения пожара. Скрытая проводка в деревянных домах должна выполняться в трубах.

Устройство в помещении настоящей, работающей охранно-пожарной сигнализации – мера отнюдь не лишняя, особенно в деревянных больших домах, где огонь может распространяться быстро, а заметить его вовремя не всегда возможно

Меры, обеспечивающие пожарную безопасность электропроводки на стадии монтажа

Самая главная мера здесь – это отсутствие «самодеятельности». Работы должны вестись в полном соответствии с проектом, а при возникновении сомнений или разногласий лучше обратиться за консультацией к проектировщикам или в надзорные органы.

Кабельная продукция, используемая для монтажа, подлежит обязательной сертификации. Ваш поставщик обязан предъявить сертификат на кабель по первому требованию. От использования кабелей неизвестного происхождения и сомнительного качества лучше воздержаться. То же самое касается всей остальной электротехнической продукции, даже той, что сертификации не подлежит.

Все соединения жил кабелей должны выполняться в монтажных и распределительных коробках при помощи сертифицированных сжимов, например, СИЗ. Скрутки проводов и клеммные соединения просто на поверхности стены, потолка или даже под обшивкой не допускаются категорически.

Аппараты максимально-токовой защиты рекомендуется прогружать и проверять на работоспособность перед установкой. Это связано с тем, что даже у самых передовых производителей допускается некоторый процент заводского брака на выходе, а бракованный автомат вряд ли спасет от чрезмерного тока и нагрева.

По завершении монтажа необходимо обеспечить доступ к распределительным коробкам для последующего обслуживания и проверки контактов.

Меры, обеспечивающие пожарную безопасность электропроводки на стадии эксплуатации Необходимо воздержаться от чрезмерного злоупотребления тройниками и удлинителями. Кабели удлинителей не должны находиться под ногами, на них нельзя ставить мебель и тяжелые предметы. Необходимо помнить, что максимальный ток для любой, даже двойной однофазной розетки, составляет 16 ампер. И превышать это значение нельзя, так как максимально-токовая защита при этом может и не сработать, а розетка может стать опасной.

Необходимо систематически производить проверку соединений жил в распределительных коробках. Это требование не всегда получается соблюсти. Тем не менее, своевременно обнаруженный плохой контакт поможет избежать многих проблем.

Необходимо следить за состоянием зажимных контактов розеток, вовремя менять изношенные розетки и не допускать эксплуатацию искрящих штепсельных разъемов.

Необходимо не оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы – утюги, электрообогреватели, мощные лампы и так далее.

Покидая свое жилище на долгое время, лучше выключить вводной пакетник или автомат, чтобы иметь уверенность в том, что в ваше отсутствие ничего плохого не случится.

Соблюдая эти элементарные требования, Вы обеспечите безопасность своего жилища!

ОНДПР Оричевского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru