О бедной культуре замолвите слово!

Каждый раз с болью в сердце читаю в районной газете криминальную сводку. И проживает-то на нашей земле  не так много народу, а что творится каждую неделю? Может быть, в других местах и хуже, но это мало утешает. К слову  сказать,  причин этому немало.

Одной из главных, на мой взгляд, является то, что люди забыли Бога. Отсюда и разрушение семейных ценностей.  «Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо и будешь долголетен на земле», — так сказано в Библии. О каком почитании родителей может идти речь, когда чадо сначала не хочет учиться, а потом побоями выколачивает у своих стариков деньги на водку? Причём родители так и не осознают свою вину в воспитании такого чудовища. Сейчас во всём принято  обвинять школу и учителей, переводят своего ребёнка из одной школы в другую, тем самым подавая своему дитятку пример вопиющего неуважения к учителю  и  ко всем людям. Забывают о том, что среди всех факторов, влияющих на ученика, только учитель — единственный специалист по воспитанию. Тут бы прислушаться к его советам, да куда уж там: гордыня обуяла — сейчас все умеют учить и даже дают советы учителю по методике обучения. Черпают педагогические знания из средств массовой информации, переполненных сплошным негативом, проплаченным нашими западными «друзьями» и направленными на уничтожение души русского народа мирным путём, без войны, но от этого не менее страшным.

Ещё лет пять назад вдоль российских дорог стояли сплошные руины вместо храмов, полупустые и пустые деревни укоряли заколоченными домами, на тысячу километров попадалось одно или два стада коров. Да что  и  говорить — известная всем нам картина. Но прошло время, и вот уже по всей стране восстанавливаются храмы. Между тем  возродить деревню практически невозможно, нам бы бережно сохранить, что осталось. Ведь Россия без села не Россия!  И залогом этой благородной работы является  в первую очередь уважение к человеку,  забота  о его трепетной душе. А с душой у нас большие проблемы. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Н. Варсегов (родом из Кировской области)  однажды в своей статье говорил о том, что мы не хотим помолиться, чтобы умыть свою душу, и тем более не идём в церковь, которая является баней для души. И с уважением к человеку проблем  тоже не меньше.  Наш ансамбль духовного пения  «Благовест» (руководитель Н.В. Возисова) давал  благотворительные рождественские концерты в Воронье, Калачигах, Угоре. Поразило, как принимал народ песни: внимали всем сердцем, глаза сияли, многие плакали, после концерта просили, чтобы приезжали ещё, говорили, что душа ожила.  Но в каких условиях эти бедные люди слушали концерт? Лучше всего дело обстояло в Воронье, там ДК разместился в школе, но было очень холодно. Ещё холоднее было в Калачигах, к тому же, здешний  ДК, кстати,  очень красивый, просто разрушается, исчезает грандиозное дело рук человеческих. Но хуже всего угорцам:  их  Дом  культуры   разместился в бывшей пекарне, на крошечной территории. Возникает  закономерный вопрос: где  государственные  средства на развитие культуры? Что это за  отношение  власти к людям?

Хочется обратиться и к уехавшим из родных деревень в поисках лучшей доли и, скорее всего, нашедшим её: давайте вспомним, где наши корни, и будем способствовать возрождению культуры в родных местах. И тогда человек увидит, что не стоит убивать время за рюмкой водки или пропадать за сериалами у телеэкрана. Он будет знать, что есть красивое и уютное место, где его с радостью встретят, помогут найти  дело по душе и усовершенствовать данные Богом таланты.

 Л. НОВИКОВА, с. Среднеивкино

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 19 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru