Пенсии подросли… Но вряд ли догонят рост цен на товары

С 1 февраля пенсии в России подрастут на 5,4 процента. Также подрастут и другие социальные пособия, выплачиваемые через Пенсионный фонд, кроме разве что материнского капитала, – его индексировать не будут вплоть до 2020 года.
Страховые пенсии корректируются исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента 78 рублей 28 копеек. В среднем по нашей области размер пенсии по старости составит 13 171 рубль. Прибавка – 541 рубль. Повторимся – это показатель средний, в каждом индивидуальном случае свой перерасчет.
Несколько иная ситуация у тех граждан, которым установлена социальная доплата и уровень материального обеспечения которых с учетом индексации не достигнет величины прожиточного минимума. Смысл в том, что индексации они «не заметят» – ведь сумма материального обеспечения останется прежней, а размер социальной доплаты уменьшится.
Приведем пример. Пусть пенсия до 1 февраля была 7826 рублей. В этом случае доплата составляла 648 рублей, чтобы в итоге получалось 8474 рубля (прожиточный минимум). После индексации пенсия подросла до 8250, но одновременно уменьшилась сумма доплаты – до 224 рублей, чтобы в конечном итоге получился все тот же прожиточный минимум (8474 рубля), ниже которого платить у нас нельзя.
Работающим пенсионерам индексация не полагается. Зато у них есть возможность раз в год, в августе, провести корректировку с учетом социальных выплат, произведенных работодателем.
Если же пенсионер увольняется с работы в феврале, то индексацию он получит только в июне. Все дело в длинной цепочке отчетности – в марте работодатель сообщит сведения о нем, как о работавшем в феврале, а в апреле – как о уже неработающем в марте, в мае ПФР примет решение о выплате пенсии с 1 июня с учетом индексации…
Между тем, как сообщает «Московский комсомолец», правительство планирует в апреле провести второе повышение пенсий. Правда, пенсии доиндексируют в зависимости от доходов Пенсионного фонда за предыдущий год. Таким образом, в результате двух индексаций пенсии должны вырасти на 5,8%, что, по сути, больше инфляции 2016 года.
Хотя эксперты признают: индексация вряд ли полностью покроет рост цен. «Дело в том, что пенсионеры пользуются значительно более узким набором товаров. Здесь инфляция растет более быстрыми темпами, чем в среднем по экономике. Все зависит от того, какую взять для расчета потребительскую корзину», – пояснил «МК» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 1 =