Развитие села невозможно в отрыве от производства

28 января Среднеивкино Верхошижемского района принимало более 70 представительных гостей: членов правительства региона, глав районов, журналистов газет и телевидения со всей Кировской области.  Здесь состоялось выездное совещание на тему «Развитие сельских территорий области через совместную работу глав муниципальных образований, руководителей предприятий и директоров школ». Посетил среднеивкинскую землю  с рабочим визитом  и глава региона Игорь Васильев. Также присутствовал В.В. Яговкин — председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле ОЗС и многие другие. Село Среднеивкино было выбрано для рассмотрения заявленной темы семинара не случайно — работа по взаимодействию производственной сферы и социальной выстраивается там на протяжении многих лет, что и привело к значительным результатам. Поэтому опыт многолетнего сотрудничества достоин такого широкого распространения.

Перед совещанием врио губернатора решил лично посмотреть, как развиваются  эти сферы на данной территории, и есть ли между ними тесное взамосотрудничество.  Сначала Игорь Васильев отправился в среднюю школу, где экскурсию провела и всё рассказала для гостей ученица 9 класса Анна Поплаухина. Это общеобразовательное учреждение является постоянным участником конкурсов различных уровней, где зачастую побеждает и получает за свои труды достойную поддержку в виде грантов.  Здесь работают опытные и активные педагоги, старающиеся применять в своём преподавании современные и передовые методики.  Вот и в 2017 году при поддержке агрофирмы «Среднеивкино» начала работу инновационная площадка по внедрению элементов агрообразования. Главе региона был подарен номер школьной газеты «Большая перемена». Известен своими успехами и школьный музей истории села Среднеивкина. Теперь он носит звание «Образцовый школьный музей Кировской области» на постоянной основе. В 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций в нескольких номинациях.

Помещение площадью около 200 квадратных метров отремонтировано силами и за счёт средств агрофирмы. На содержание музея предприятие регулярно перечисляет средства. После показа нескольких небольших отрывков различных экскурсий, которые проводят сами школьники (даже на английском языке), Игорь Васильев оставил запись в книге почётных гостей: «Низкий поклон ученикам, учителям, руководителям агрофирмы и района за неравнодушное отношение к людям, к малой родине, Вятскому краю!»

Игорь Васильев посетил  и амбулаторию Верхошижемской ЦРБ. Как рассказал врач общей практики Алексей Мезрин, в 2011 году деревянное здание 1954 года постройки было капитально отремонтировано, проведено благоустройство территории. Амбулатория оснащена санитарной машиной, необходимым оборудованием, еженедельно проводятся выезды в ФАПы сельских поселений. Игорь Васильев положительно оценил состояние медкабинетов и техники. Часть современного оборудования, например, для стоматологического кабинета, снова помогла приобрести агрофирма.

— Видно, что здесь заботятся о пациентах. Важно, что совместно с руководством градообразующего предприятия выстраивается работа со школой, что выпускники направляются на целевое обучение, в том числе и в Кировскую медакадемию. Потом для будущих выпускников вуза здесь предлагается жильё. Вот по такой схеме и должна, на мой взгляд, развиваться сельская медицина, к этому мы стремимся, — отметил Игорь Владимирович.

Но такой внушительной помощи от градообразующего предприятия не было бы, если бы не развивалось и само хозяйство. Поэтому  Игорь Васильев побывал на нескольких производственных площадках одного из ведущих  предприятий региона — ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино».  Используя новые методы управления производством, применяя инновационные технологии и технику европейского уровня, хозяйство ежегодно увеличивает производственные показатели по животноводству и растениеводству.

— За последние пять лет мы построили современный зерносушильный комплекс, две молочно-товарные фермы на 600 голов, родильное отделение на 160 голов, закупили технику и оборудование. Общая сумма инвестиций составила 569 млн. руб., — рассказал генеральный директор агрофирмы Николай Викторович Харькин.

Агрофирма «Среднеивкино» не только активно обновляет основные фонды предприятия, но и развивает социальную сферу села. При содействии предприятия проведён ремонт детсада, амбулатории, помещений школы для занятий спортом, строится школьный стадион. На развитие соцсферы в 2017 году планируется направить более 10 млн. рублей.

Глава региона осмотрел комплексы животноводства и растениеводства, мастерские. Игорь Владимирович обратил особое внимание на то, что контроль за работой всего автопарка хозяйства осуществляется через единую  информационную систему, включающую в себя и электронную карту полей.

— Вот такие технологии нужно внедрять по всей области — в плане уборки территорий, лесоперевозок, — заметил врио губернатора.

Далее в сельском Доме культуры состоялось совещание по вопросу развития сельских территорий, в котором приняли участие главы практически всех муниципальных образований области. Об этом читайте в следующем номере газеты «Верховья Шижмы».

Материал подготовила Наталия КУТЕРГИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru