Семеновна 65 лет назад пешком пришла в Суводи, с тех пор там и живет

Много чего делать может женщина собственными руками: и кран починить, и печку, если потребуется, переложить. А за примером далеко ходить не надо, вот она сидит передо мной – жительница Суводей Мария Семеновна Глушкова.
В Суводи она пришла пешком из Арбажского района вместе с мамой и отчимом в 1952 году. В то время имелся путь покороче через Сорвижи. Все их богатство, по словам Марии Семеновны, уместилось в матрас. Правда, в хозяйстве имелись корова с теленком, их тоже привели с собой. В лесном поселке семье выделили место в бараке, там и жили какое-то время.
После школы Мария решила поступать в лесохимический техникум. Однако успехом это дело не завершилось: несколько раз пыталась сдавать историю, но проваливала экзамен. Ничего не поделаешь, пришлось идти работать. Девушка устроилась в местную пекарню, обеспечивающую своей продукцией школу. Мария Семеновна вспоминает, какой тогда выпекали вкусный хлеб: буханки белого, черного весом по два кило, различные булочки.
Профессия «десятник» давно архаизмом стала, Мария Семеновна и им успела поработать. Родив первенца, а в декретных отпусках никто тогда не сидел, пришла работать в техникум, куда так и не поступила, десятником. В ее обязанности входило обеспечивать дровами преподавателей, само учреждение, а также пиломатериалом пилораму.
В 1976 году суводский лесничий Борис Михайлович Либеров пригласил Марию Семеновну работать в лесхоз бухгалтером. Она согласилась, хотя и не было специального образования. До самой пенсии работала в лесхозе, за свой труд имеет многочисленные благодарности, звание «Ветеран труда».
17 лет назад Мария Семеновна овдовела. Как говорит, жизнь заставила ее научиться делать все самой и мужскую работу тоже. Вот печь, к примеру, в бане ремонтировала не один раз сама. «А звать-то и некого на помощь», – говорит она.
Как оказалось, еще и неприятность с пожилой женщиной приключилась не так давно, в результате чего героиней сводки «02» стала в газете. Отправилась топить баню, и ее там закрыл один из местных жителей, за что, собственно, находится сейчас в местах не столь отдаленных. Закрыл, а сам пробрался в дом пенсионерки и украл продукты. Благо соседи хватились Семеновны и вовремя вызволили ее.
– Хоть и нелюдимый наш край, – рассуждает Мария Семеновна, – своих жителей немного, в основном дачники, а все равно люблю его, ведь столько лет прожито здесь.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 5 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru