Какие думы в Скородуме?

По трассе Киров — Советск, не доезжая несколько километров до посёлка, с левой стороны  — поворот на деревню Скородум. Именно в этот населённый пункт Верхошижемского района мы решили отправиться за интересными сюжетами.

Редакционная машина бежит лихо, и через несколько минут мы уже возле указателя. Ни Юлия Шагадакова — наш новый корреспондент, ни я не были ещё в этой деревне, поэтому нами обуревало любопытство вперемешку с нетерпением. После поворота показался лес, который сплошной стеной стоял вдоль прямой линии дороги. От того, что шёл снег, казалось, она прямиком уходит в небо. Фантастическая картина! Ели и сосны чуть качались на ветру, как будто приветствуя и приглашая нас в гости.

Лесная сказка начала рассеиваться, как только мы подъехали к деревне. Видавший многое указатель «Скородумы — 0,2» со стёртой «о» по середине и едва виднеющейся надписью «РММ — 0,6» развеял последние грёзы. Действительность, одинаковая для всех малых деревень, больно кольнула в груди и заставила повернуть мысли в другое русло.

Селение встретило нас тишиной и покоем, только рыжий щенок, появившийся откуда-то и обрадовавшийся нам как родным, прыгал возле ног и весело вертел хвостом. Деревня заброшенной не выглядела. Многие дома ухожены. Правда, почти к половине из них дорожки занесены снегом — значит, в них живут дачники. Позднее мы узнали, что практически всё местное население пред- и пенсионного возраста. После развала здесь хозяйства кто смог переехал, либо нашёл работу в Верхошижемье. Теперь добираются туда каждый день, кто на чём может.

В Скородуме зарегистрировано 17 хозяйств (жилых — 15), в которых прописаны 33 человека (фактически проживают — 24). Трудоспособное население — 11 человек. Дачников — 16, у них в собственности 8 домов. Какие-либо культурные учреждения отсутствуют, медпункта тоже нет. Из положительного: дорога по селению расчищается от снега исправно, да  и магазин здесь всё же не закрыли. В нём жители покупают товары первой необходимости, сюда же ходят за почтой и пенсией.

В разговоре с местным населением мы выяснили, что трудностей в деревне достаточно. Это и отсутствие фельдшера, и приходящий в негодность водопровод, и плохая сотовая связь, и бесхозно стоящие сельскохозяйственные объекты — фермы, склады, которые постепенно разворовываются. Жалуются люди на то, что таксофон, установленный в Скородуме, ещё в октябре прошлого года забрали на ремонт и до сих пор не могут возвратить на место. Ещё одна проблема деревни — пьянство, с которым трезвая сознательная половина населения, как может, борется, но, к сожалению, безуспешно.

Вряд ли положение деревни оказалось бы таким плачевным, если на этих землях располагалось какое-либо крепкое хозяйство. Тогда и для людей была бы работа, и инфраструктура населённого пункта развивалась. Ведь места там замечательные. Кругом лес, богатый грибами и ягодами, свежий воздух, красивая природа. Для рыбаков — так вообще  рай. В округе три пруда: скородумский, чернеевский, гребенёвский. И понятно желание местных жителей привлечь на свои земли арендаторов, которые будут заинтересованы в том, чтобы деревня не угасала.

О родине с любовью

В каждом селении есть люди с интересными судьбами, необычными историями. В Скородуме живёт Николай Михайлович Попцов — известный не только в нашей области, но и за её пределами мастер-реставратор музыкальных инструментов. 39 лет он проработал на кировской фабрике, где их производили, и знает до тонкостей все составляющие этих инструментов, имеет абсолютный музыкальный слух, дар увлекательного рассказчика… и много других положительных качеств. Шесть лет назад, когда он вышел на пенсию, купил здесь добротный дом и переехал в деревню из областного центра на постоянное место жительства. Дело в том, что его малая родина — д. Чернеево — находится недалеко от этих мест.

Частые гости Николая Михайловича — музыканты. В его деревенскую мастерскую они везут свои баяны, гармони, аккордеоны. В данный момент профессионал настраивает два баяна, один из которых был доставлен ему аж из Нижегородской консерватории.

Таких мастеров, как он, в наше время днём с огнём не сыщешь, поэтому заказов у него всегда много, как и друзей, которые почти каждые выходные наведываются к Николаю Михайловичу погостить. «Здесь всем нравится, — говорит он. — Места восхитительные. Свежий воздух, тишина, леса, прямо за домом — небольшой прудик. И народ простой, хороший. Когда друзья приезжают ко мне, говорят, что отдыхают здесь душой. Жена Ираида Вениаминовна, как только начинается дачный сезон, привозит семена, рассаду и начинает облагораживать всё пространство вокруг дома. Летом у нас постоянно что-то растёт, цветёт, плодоносит. От красоты даже дух захватывает!

Город я не люблю. А тут каждый кустик, ёлочка — всё мне знакомо. Как будто и не было долгих лет расставания с малой родиной. В Чернеево ежегодно, в первое воскресенье июля, мы, бывшие жители, собираемся на день деревни. Случается, и по 70 человек съезжается. Накрываем стол на берегу реки Талой и вспоминаем своё счастливое детство, делимся друг с другом радостями, заботами, воспоминаниями. Мы все друг другу как родственники.

Отец мой здесь раньше председателем работал, и, когда я купил дом в Скородуме, многие пожилые жители меня Михаилом Фёдоровичем называли, путая с ним. Тут тогда и фермы рабочие были, и по деревне куры возле каждого дома ходили, а как петухи запоют — сердце заходится.

Собирался провести в Скородуме всю оставшуюся жизнь, но семейные обстоятельства вынуждают возвращаться в Киров. С этой мыслью смириться до сих пор не могу, но по-другому никак не получается».

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 37 = 43